Четверг, предпраздничный вечер, хорошее настроение. Нет повода не пофилософствовать. :)
Хочу поднять еще раз избитую тему ценообразования на непочтовые марки (знаки) в России на сегодняшний день.
Хочу высказать свои мысли на эту тему и услышать мнение коллег.
Мысли буду иллюстрировать картинками, и примерам, которые буду безжалостно и понаголому (в духе нашей обычной русской бесцеремонности) тырить с Молотка, да простят меня владелцы этих лотов.
Модератора прошу тему не прекрывать, Молоток упоминается всуе не как реклама, а как средство мониторинга рынка :)
Тема пару раз поднималась в форуме. Дискуссия была жаркой.
Мое мнение с тех пор не сильно изменилось.
По моему, на сегодняшний день рынка на непочтовки в Росси по прежнему нет. Точнее есть, но он совершенно не цивилизованный, спонтанный и дикий.
Его основная особенность - наличие определенного спроса (с поправкой на кризис) с крайне убогим предложением.
Сначала рассмотрим спрос.
Источники роста спроса:
1. Популяризация коллекционирования непочтовак - статьи Турчинского, каталог на знаки Ревеню в Филателии и т.д., сделали свое дело. Интерес к этому виду коллекционирования вырос в достаточной мере для того, чтобы сформировался определенный спрос.
2. Некий рост популярности этого вида коллекционирования во всем мире, опять таки благодаря повлению каталогов того-же Берфута.
3. Появление и расцвет электронных торговых площадок типа Молотка, eBay и других им подобных, которые открыли людям глаза и новые горизонты. :)
4. Приход в этот разде коллекционироавания людей из "смежных" областей - бонистов, коллекционеров земств, советов и т.д. Т.е люди собрали вполне приличные коллекции в своих основных областях и нашли для себя нечто похожее и интересное.
5. Возможно, есть что-то еще, что мне сейчас в голову не приходит.
А с предложением на рынке все плохо.
Почему?
1. Непочтовки, в отличии от почтовых марок никогда не выпускались с учетом потребностей коллекционеров. Это РЕАЛЬНЫЕ вещи, которые несли определенную ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ нагрузку. Если это знак кружечного сбора, то он выпускался только для проведения данного сбора. Если это фискальная марка, то она служила знаком для оплаты сбора в госказну. т.е никогда (по крайней мере раньше) непочтовки не учитывали интересы коллекционеров. Ни у кого не было даже мысли, что это кто-то будет собирать.
2. Как следствие, непочтовый знак, выполнив свою функцию, не оседал в чьей-то коллекции, а просто выбрасывался, уничтожался и т.д Мне на память приходят свидетельства очевидцев кружечных сборов, когда земля вокруг сборщика была просто усеяна значками, которые он выдавал людям как памятку, после того, как люди опустили деньги в кружку. Но многие тут же их выбрасывали, и их просто топтали ногами. А сейчас эти бумажки стоят в среднем 10-20 $ штука!
3. Ну а поскольку не было интереса коллекционеров, то и диллеры никогда не относились к этому материалу серьезно. Т.е. не делали запасов.
4. Долгое время каталогизацией и популяризацией коллекционирования непочтовок никто не занимался. А нет информации, нет популяризации - нет интереса.
Отсюда, мы имеем определенный дефицит предложения по непочтовкам на сегодня.
И отсюда, как следствие, проистекают все перекосы в ценообразовании, которые мы сегодня можем наблюдать.
В чем же эти перкосы выражаются? Главным образом в совершенно непонятных и диких критериях ценообразования.
Представим себе ситуацию. некий человек обнаружил у себя в загашниках некую непочтовую марку (знак). Он хочет ее продать. Его первая мысль - сколько она стоит? А вдруг 1000.... $! Не продешевить бы! Каталогов нет! Кого не спросишь, все жлобы, молчат, либо копейки предлагают! Ну да ладно, поставлю цену повыше, авось не продешевлю! Или лучше заныкаю поглубже, пускай себе лежит, есть не просит! (таких, кстати, я думаю большинство).
Вот пример лота, который продавец пытется с маниакальным упорством продать на Молотке 2(!!!) года.
http://www.molotok.ru/item615216145_...vye_marki.html
Реальная цена вчетверо меньше, но продавца не смущает, что его лот не продается уже два года!
А вот это вообще шедевр:
http://www.molotok.ru/item618395300_..._fiscales.html
Ладно бы так думали простые смертные, которые никогда ничего не собирали, и никакой инфой не обладают.
Но примерно также думают и диллеры, только они не ныкают материал, а смело ставят цену с пятерным запасом! :) На то они и диллеры, чтобы деньги с продаж зарабатывать!
Вот пример:
http://www.molotok.ru/item622267081_..._1944_god.html
И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО НАХОДЯТСЯ ПОКУПАТЕЛИ, КОТОРЫЕ МАСЛЯТ ТАКЖЕ!!!
И что мы имеем в результате?
Обалденный разброс цен! Одни и те же лоты на том же Молотке уходят с разборосом в цены в несколько раз!
Ну что тут далеко ходить? У меня квартблок гербовых марок Ростова стоит полгода за 800 руб. Тут же такой же квартблок уходит за 2400! Что это? нежелание покупателя просто посмотреть соедние лоты?
Благотворительная марка Вятки стоящая у меня за 90 руб уходит в соседнем аукционе за 300! Как это понимать?
Или взять радиомарки, которые один товарищ с камчатки с маниакальным упорством второй год выставляет по ценам в три-четыре раза выше, чем стоят мои лоты. Что это?
http://www.molotok.ru/item622930819_...ki_50_kop.html
Продавец видит (Или не видит), что совершенно аналогичный лорт продается в двое дешевле
http://www.molotok.ru/item620396102_...koreshkom.html
Тем не менее с маниакальным упорством выставляет ВТОРОЙ год свои лоты.
Не удивлюсь, если и они таки находят своего покупателя!
Прошу не принять мои примеры за рекламу моих лотов, как кому-то может показаться! Просто использую данные примеры для иллюстрации дикости нашего рынка.
Но на самом дел, есть стара мудрость, которая гласит, что на рынке есть два дурака, один - который продает, второй - который покупает. И возможно, правы и обалдевшие рядовые продавцы, и прожженые диллеры, когда назначают немерянные цены на непонятнй для них материал. Нужно просто ждать, и найдется второй персонаж, который будет готов заплатить за это деньги. :) И если люди готовы ждать два-три гда появления такого покупателя - это их право! Только я бы на месте Молотка ввел бы плату за перевыставление лота нешуточную, чтобы человек перевыставляя в сотый раз лот всетаки задумался, может с ценой что-то не так? :)
НО, НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО В ЭТОЙ ЖИЗНИ! :):):)
Есть и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ тенденции.
По крайней мере на том же молотке появилось много материала по данной тематике. Все предложения по адекватным цена находят покупателей практически мгновенно! Лично я до сих пор покупаю достаточно много лотов именно там по адекватным, с моей точки зрения, ценам.
Только проблема в том, что таких предложений мало! Ибо мало адекватных людей, реально представляющих тиражи и реальную редкость того или иного материала.
Я специально попытался заполнить всю нижнюю ценовую нишу Молотка по непочтовкам своими лотами. Делаю это не прибыли ради, какая прибыль с 10-рублевого лота - один геморрой! А ради цивилизаци рынка. Чтобы и у бестолковых горе-продавцов и у жадных до денег диллеров не возникало желания просить 200 руб. за рядовую марку членского взноса ценой в 5 р.! Но несмотря на это, такие персонажи находятся! Ну да Бог с ними, у нас в стране, типа, демократия! :)
Вот и Юра Кочетков присоеденился к данному сообществу адекватных продавцов!
Вдвоем, мы конечено дикости рынка не переломим, но лиха беда начало! :)
Может через пяток лет таки наш рынок на непочтовки и придет в цивилизованные рамки?
Вот такие мысли посетили меня сегодня.
Прошу прощения за многословие.
А что думают коллеги по увлечению на эту тему?
Прошу высказываться активнее, не стесняться. :)
Конструктивная критика моей позиции приветствуется! :)))