О ценообразовании на непочтовки - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Непочтовые марки и другие знаки
Расширенный поиск

Важная информация

Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.04.2009, 23:01:57   #1
По умолчанию О ценообразовании на непочтовки

Четверг, предпраздничный вечер, хорошее настроение. Нет повода не пофилософствовать. :)
Хочу поднять еще раз избитую тему ценообразования на непочтовые марки (знаки) в России на сегодняшний день.
Хочу высказать свои мысли на эту тему и услышать мнение коллег.
Мысли буду иллюстрировать картинками, и примерам, которые буду безжалостно и понаголому (в духе нашей обычной русской бесцеремонности) тырить с Молотка, да простят меня владелцы этих лотов.
Модератора прошу тему не прекрывать, Молоток упоминается всуе не как реклама, а как средство мониторинга рынка :)
Тема пару раз поднималась в форуме. Дискуссия была жаркой.

Мое мнение с тех пор не сильно изменилось.
По моему, на сегодняшний день рынка на непочтовки в Росси по прежнему нет. Точнее есть, но он совершенно не цивилизованный, спонтанный и дикий.
Его основная особенность - наличие определенного спроса (с поправкой на кризис) с крайне убогим предложением.
Сначала рассмотрим спрос.
Источники роста спроса:
1. Популяризация коллекционирования непочтовак - статьи Турчинского, каталог на знаки Ревеню в Филателии и т.д., сделали свое дело. Интерес к этому виду коллекционирования вырос в достаточной мере для того, чтобы сформировался определенный спрос.
2. Некий рост популярности этого вида коллекционирования во всем мире, опять таки благодаря повлению каталогов того-же Берфута.
3. Появление и расцвет электронных торговых площадок типа Молотка, eBay и других им подобных, которые открыли людям глаза и новые горизонты. :)
4. Приход в этот разде коллекционироавания людей из "смежных" областей - бонистов, коллекционеров земств, советов и т.д. Т.е люди собрали вполне приличные коллекции в своих основных областях и нашли для себя нечто похожее и интересное.
5. Возможно, есть что-то еще, что мне сейчас в голову не приходит.

А с предложением на рынке все плохо.
Почему?
1. Непочтовки, в отличии от почтовых марок никогда не выпускались с учетом потребностей коллекционеров. Это РЕАЛЬНЫЕ вещи, которые несли определенную ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ нагрузку. Если это знак кружечного сбора, то он выпускался только для проведения данного сбора. Если это фискальная марка, то она служила знаком для оплаты сбора в госказну. т.е никогда (по крайней мере раньше) непочтовки не учитывали интересы коллекционеров. Ни у кого не было даже мысли, что это кто-то будет собирать.
2. Как следствие, непочтовый знак, выполнив свою функцию, не оседал в чьей-то коллекции, а просто выбрасывался, уничтожался и т.д Мне на память приходят свидетельства очевидцев кружечных сборов, когда земля вокруг сборщика была просто усеяна значками, которые он выдавал людям как памятку, после того, как люди опустили деньги в кружку. Но многие тут же их выбрасывали, и их просто топтали ногами. А сейчас эти бумажки стоят в среднем 10-20 $ штука!
3. Ну а поскольку не было интереса коллекционеров, то и диллеры никогда не относились к этому материалу серьезно. Т.е. не делали запасов.
4. Долгое время каталогизацией и популяризацией коллекционирования непочтовок никто не занимался. А нет информации, нет популяризации - нет интереса.
Отсюда, мы имеем определенный дефицит предложения по непочтовкам на сегодня.

И отсюда, как следствие, проистекают все перекосы в ценообразовании, которые мы сегодня можем наблюдать.
В чем же эти перкосы выражаются? Главным образом в совершенно непонятных и диких критериях ценообразования.
Представим себе ситуацию. некий человек обнаружил у себя в загашниках некую непочтовую марку (знак). Он хочет ее продать. Его первая мысль - сколько она стоит? А вдруг 1000.... $! Не продешевить бы! Каталогов нет! Кого не спросишь, все жлобы, молчат, либо копейки предлагают! Ну да ладно, поставлю цену повыше, авось не продешевлю! Или лучше заныкаю поглубже, пускай себе лежит, есть не просит! (таких, кстати, я думаю большинство).
Вот пример лота, который продавец пытется с маниакальным упорством продать на Молотке 2(!!!) года.
http://www.molotok.ru/item615216145_...vye_marki.html
Реальная цена вчетверо меньше, но продавца не смущает, что его лот не продается уже два года!
А вот это вообще шедевр:
http://www.molotok.ru/item618395300_..._fiscales.html

Ладно бы так думали простые смертные, которые никогда ничего не собирали, и никакой инфой не обладают.
Но примерно также думают и диллеры, только они не ныкают материал, а смело ставят цену с пятерным запасом! :) На то они и диллеры, чтобы деньги с продаж зарабатывать!
Вот пример:
http://www.molotok.ru/item622267081_..._1944_god.html

И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО НАХОДЯТСЯ ПОКУПАТЕЛИ, КОТОРЫЕ МАСЛЯТ ТАКЖЕ!!!
И что мы имеем в результате?
Обалденный разброс цен! Одни и те же лоты на том же Молотке уходят с разборосом в цены в несколько раз!
Ну что тут далеко ходить? У меня квартблок гербовых марок Ростова стоит полгода за 800 руб. Тут же такой же квартблок уходит за 2400! Что это? нежелание покупателя просто посмотреть соедние лоты?
Благотворительная марка Вятки стоящая у меня за 90 руб уходит в соседнем аукционе за 300! Как это понимать?
Или взять радиомарки, которые один товарищ с камчатки с маниакальным упорством второй год выставляет по ценам в три-четыре раза выше, чем стоят мои лоты. Что это?
http://www.molotok.ru/item622930819_...ki_50_kop.html
Продавец видит (Или не видит), что совершенно аналогичный лорт продается в двое дешевле
http://www.molotok.ru/item620396102_...koreshkom.html
Тем не менее с маниакальным упорством выставляет ВТОРОЙ год свои лоты.
Не удивлюсь, если и они таки находят своего покупателя!
Прошу не принять мои примеры за рекламу моих лотов, как кому-то может показаться! Просто использую данные примеры для иллюстрации дикости нашего рынка.

Но на самом дел, есть стара мудрость, которая гласит, что на рынке есть два дурака, один - который продает, второй - который покупает. И возможно, правы и обалдевшие рядовые продавцы, и прожженые диллеры, когда назначают немерянные цены на непонятнй для них материал. Нужно просто ждать, и найдется второй персонаж, который будет готов заплатить за это деньги. :) И если люди готовы ждать два-три гда появления такого покупателя - это их право! Только я бы на месте Молотка ввел бы плату за перевыставление лота нешуточную, чтобы человек перевыставляя в сотый раз лот всетаки задумался, может с ценой что-то не так? :)

НО, НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО В ЭТОЙ ЖИЗНИ! :):):)
Есть и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ тенденции.
По крайней мере на том же молотке появилось много материала по данной тематике. Все предложения по адекватным цена находят покупателей практически мгновенно! Лично я до сих пор покупаю достаточно много лотов именно там по адекватным, с моей точки зрения, ценам.
Только проблема в том, что таких предложений мало! Ибо мало адекватных людей, реально представляющих тиражи и реальную редкость того или иного материала.
Я специально попытался заполнить всю нижнюю ценовую нишу Молотка по непочтовкам своими лотами. Делаю это не прибыли ради, какая прибыль с 10-рублевого лота - один геморрой! А ради цивилизаци рынка. Чтобы и у бестолковых горе-продавцов и у жадных до денег диллеров не возникало желания просить 200 руб. за рядовую марку членского взноса ценой в 5 р.! Но несмотря на это, такие персонажи находятся! Ну да Бог с ними, у нас в стране, типа, демократия! :)
Вот и Юра Кочетков присоеденился к данному сообществу адекватных продавцов!
Вдвоем, мы конечено дикости рынка не переломим, но лиха беда начало! :)
Может через пяток лет таки наш рынок на непочтовки и придет в цивилизованные рамки?

Вот такие мысли посетили меня сегодня.

Прошу прощения за многословие.

А что думают коллеги по увлечению на эту тему?
Прошу высказываться активнее, не стесняться. :)
Конструктивная критика моей позиции приветствуется! :)))

Последний раз редактировалось Андрей Н.; 01.05.2009 в 00:01:46.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 01.05.2009, 23:14:00   #2
По умолчанию

С удовольствием поддержу. Давно хотел вообще написать серьёзную статью на эту тему, но необходимость закончить исследования ценообразования сперва по рынку недвижимости (см.к примеру http://nepochta.ru/2/stat2.htm ) удерживает. Пока набросаю черновые мысли.

1) Рынок непочтовок ушёл в Интернет. Эту мысль мне подкинул в своё время Сергей, дилер из Киева, кот. в прошлом возил много непочты в Москву. Теперь перестал - "рынка в моск.клубах нет".
Я с ним согласен. Чаще чем раз в полгода в клуб ходить нет смысла. Основные покупки делаются в Инете.

2) Две площадки - еВау и Молоток - кардинально различаются по ценообразованию. Различие состоит ровно в одном долларе. Тот доллар, который снимается со счёта продавца при выставлении лота. Никто не станет выставлять 2 года марку по 300$, если каждые 3 недели у него со счёта будет утекать по доллару.
Поэтому на ибее стараются выставить минимально возможную цену, чтобы "зацепить" хоть завалященького покупца.

3) Молоток своей фискальной политикой стимулирует продавца завышать цены и годами ждать залётного покупца (перевыставление лота занимает 15-20 секунд). Ведь его профит - процент от суммы сделки. Правильно или неправильно Молоток делает - отдельный разговор.

4) На Молотке непочтовые марки выгоднее продавать именно по высоким ценам. Как заметил Андрей - народ часто не в состоянии найти аналог по более низкой цене. Причина проста: нет вообще отдельной категории "непочтовые марки". Непочта разбросана в 5-6 категориях. Особенно радуют непочтовки заброшенные в разделы бонистов.

5) По-хорошему, Молотку бы сделать раздел непочтовок с буквально 3-4 категориями: зарубеж, Россия, РСФСР/СССР, последние десятилетия СССР/Россия.

6) Молоток очень сильно поднялся по предложению в последние 2 года. Много интересного, но т.к. ломят безбожно цены, то редко что удаётся прикупить. Ибей гораздо выгоднее даже с учётом того, что платишь за каждую сделку на 3-5$ больше цены бида (палкин профит и пересылка).
Правда у меня в марте недошли сразу 3 лота из-за бугра, правда дешёвые все к счастью.

7) Кризис отразился на спросе. Это видно на ибеевских лотах, очень много материала сейчас зависает или уходит по стартовой цене. На Молотке также берут слабо. 4 года назад я сделал 2 лота, первый 7-8 простейших гербовок, второй - членские и всякая мелочь. За оба шла борьба среди 3-4 биддеров, ушли они тогда очень неплохо по тем временам. Сейчас все мои лоты просто просматривают и только.

где-то так...
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 00:55:02   #3
По умолчанию

Кстати, один из продавцов на втором (а то и третьем) году перевыставления одного и того же лота не выдержал и решил воспользоваться опцией минимальной цены - http://molotok.ru/item625052335_1916...lagotvori.html

Типа посмотреть - а как народ-то его товар ценит
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 07:05:45   #4
По умолчанию

На третьем, точно на третьем. Но минималку то он точно поставил 6000, как раньше и хотел. Но в принципе, 2500, м.б. даже 3000 я бы заплатил. Просто виньетки текстовы , скучные и поэтому малоликвидные.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 22:51:42   #5
По умолчанию

Андрей, а как минималку можно определить не биддя лот?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 22:54:42   #6
По умолчанию

Цитата: Сообщение от NepochtaRu Посмотреть сообщение
Андрей, а как минималку можно определить не биддя лот?

Да никак, конечно! :) Это я думаю так, потому что раньше на них фикс стоял 6000.
Миниатюры
150ddc797d73.jpg  
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
что за непочтовки? dijatel Непочтовые марки и другие знаки 3 02.09.2012 01:57:50
О ценообразовании некоторых предметов Preussen Общий форум "Милитария" 7 09.01.2012 01:35:41
О ценообразовании на интересные вещи NepochtaRu Непочтовые марки и другие знаки 12 29.07.2008 13:08:14
К вопросу о ценообразовании. Der Hund Стереопары | Рекламные вкладыши | Фотографии 11 13.04.2007 20:01:59
Непонятные моменты в ценообразовании СОЮЗПЕЧАТЬ Общий форум по филателии 20 26.01.2006 09:12:01


Текущее время: 02:42:52. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика