имеют ли отношение к филателии? - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 03.11.2010, 14:17:42   #1
По умолчанию имеют ли отношение к филателии?

Марки исчезают с конвертов. Их всё больше заменяют различные штемпели и разнообразные наклейки на конвертах. Можно ли считать такие наклейки имеющими отношение к филателии?
И являются ли штемпели на конвертах филателистичским материалом?
Миниатюры
filatelija 1.jpg   filatelija 2.jpg  

Наверх
Старый 04.11.2010, 15:09:37   #2

Цитата: Сообщение от nordal Посмотреть сообщение
Марки исчезают с конвертов. Их всё больше заменяют различные штемпели и разнообразные наклейки на конвертах. Можно ли считать такие наклейки имеющими отношение к филателии?
И являются ли штемпели на конвертах филателистичским материалом?

В Генеральном регламенте ФИП (ГРЕВ) определено (п.3.2), что "соответствующим филателистическим материалом считается тот, который ... использован или считается годным для почтового обращения".
В Специальном регламента ФИП (СРЕВ) для тематических экспонатов это определение конкретизируется и, в числе прочего, к филателистическому материалу относятся (п.3.2.3):
-франкировальные штемпели,
-другие предметы, используемые в почтовых операциях, такие как регистрационные наклейки, наклейки почтовых маршрутов и их штемпели, дополнительные отметки и наклейки, отметки о доставке почты, судовые доковые отметки, ответные купоны, отметки сопровождающих агентов и т.д.

Наверх
Старый 04.11.2010, 20:11:47   #3

Познавательно.
Но мне кажется, что на филателистической выставке у стендов со штемпелями, наклейками и пр. немарками не будут посетители никогда.
Хотя я понимаю, что большинство коллекционеров (собирателей) собирают свои коллекции не для выставок, а для себя лично и не предполагают показывать свои "сокровища" кому-либо.

Наверх
Старый 04.11.2010, 20:41:47   #4

Познавательно.
Но мне кажется, что на филателистической выставке у стендов со штемпелями, наклейками и пр. немарками не будут посетители никогда.
Хотя я понимаю, что большинство коллекционеров (собирателей) собирают свои коллекции не для выставок, а для себя лично и не предполагают показывать свои "сокровища" кому-либо.

Как ни удивительно, но Германии, например, тренд таков, что чем меньше в выставочном экспонате марок и чем больше всего остального, тем лучше. Это даже отбивает у многих желание участвовать выставках. В Германии до недавнего времени издавался журнал "Thematik-Report", посвященный тематической филателии, и там периодически были статьи о выставочных экпонатах с оценками жюри. Я обратил внимание на то, что листы, где были только марки, забраковывались однозначно. Видимо из-за этого совершенно очевидны были попытки участников выставок поместить на каждый лист хоть что-нибудь еще (письмо, гашение, цельную вещь т.д.), зачастую притягивая ее к теме "за уши". Различные наклейки и ярлыки вообще в большом почете - например, в экспонате по "Живописи" заказное письмо с ярлыком, на котором указано почтовое отделение "Улица Рембрандта", доводит жюри почти до экстаза. Повторюсь, речь идет о Германии, но эта страна во много определяет тенденции в мировой филателии в целом.

Наверх
Старый 05.11.2010, 08:55:18   #5

Цитата: Сообщение от dph Посмотреть сообщение
Как ни удивительно, но Германии, например, тренд таков, что чем меньше в выставочном экспонате марок и чем больше всего остального, тем лучше.

Я правильно понял, что "тренд" по-русски можно перевести как "тенденция".
На примере:
Есть рой мошкары. Каждая мошка летит, куда хочет... Но РОЙ - он перемещается туда, куда дует ветер.
"Тренд" - это "направление, куда дует ветер"? Так примерно?

Наверх
Старый 05.11.2010, 14:02:03   #6

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Я правильно понял, что "тренд" по-русски можно перевести как "тенденция".
На примере:
Есть рой мошкары. Каждая мошка летит, куда хочет... Но РОЙ - он перемещается туда, куда дует ветер.
"Тренд" - это "направление, куда дует ветер"? Так примерно?

Ну да, совершенно верно.

Наверх
Старый 05.11.2010, 15:07:17   #7

Цитата: Сообщение от dph Посмотреть сообщение
листы, где были только марки, забраковывались однозначно

То есть собрание марок музея Попова было бы забраковано "однозначно"?

Наверх
Старый 05.11.2010, 16:20:14   #8

То есть собрание марок музея Попова было бы забраковано "однозначно"?

Ну, между музейным собранием и экспонатом филателистической выставки разница все же есть.
В том, что писал, речь шла об "экспонатах конкурсного класса на филателистических выставках". (Причем я делал акцент на тематических экспонатах, для экспонатов класса традиционной филателии критерии будут отличаться)

Наверх
Ответ