14.10.2004, 14:26:10
|
|
|
У меня, к сожалению, есть пока только 4 подобных марки и я хотел бы попросить возможных владельцев других марок, прислать мне сканы.
Проанализируем текст марок:
"Для писем начальника Новочеркасской П.-Т.К."
"Для писем начальника Екатеринославского П.-Т.О."
"Управление Томского П.-Т.О. Для писем"
"Главное управление почт и телеграфов. Для писем"
1) на марках прямо указано их предназначение - для франкировки служебной корреспонденции (ПИСЕМ!)должностных лиц соответствующих ПОЧТОВЫХ учреждений!
2) отсутствие номинала на марках легко объяснить бесплатной пересылкой служебной корреспонденции ПОЧТОВЫХ контор
Вывод: Если это не служебные ПОЧТОВЫЕ марки (которые для многих стран приведены в каталогах), то мне пора на пенсию
|
|
|
14.10.2004, 14:30:11
|
|
|
Может это проекты? Я совсем не спец по ЦарРосиии, просто "СовКоллекционер" читал когда-то. Царское "Минсвязи" - оно довольно часто как-то переименовывалось, то разделялось (почта-телеграф), то объединялось. Может в какой-то период были подобные проекты, может были даже утверждены, в т.ч. по каждой губернии, а потом, бац, перименование, и проект -ёк. Тогда ведь с этим строго было, чуть какие рожки без стрелок - и привет. Всё-ИМХО, конечно. приду домой - полезу в "закрома Родины", старые СК листать.
ЗЫ. Господи, чего только не увидишь на этом форуме. Хотя одна польза от Инета есть.
|
|
|
14.10.2004, 15:40:50
|
|
|
Цитата: Сообщение от Koran
Вывод: Если это не служебные ПОЧТОВЫЕ марки (которые для многих стран приведены в каталогах), то мне пора на пенсию 
Очень может быть, но те служебные, например Пруссия, Германия -1880-х, для использования внутри почтовых администраций все имеют номинал. Хотя для начальника в России это не обязательно.
Соберетесь на пенсию, - подходящее место для пенсионера, - смотритель коллекции почтовых знаков в музее им.Попова.
|
|
|
14.10.2004, 15:56:33
|
|
|
Мне тоже сразу бросилось в глаза отсутствие номинала на этих знаках.
Кроме того, все они оформлены почти однотипно. Напрашивается мысль, если не о централизованном их изготовлении, то уж по одному образу и подобию.
Может быть, это некие ярлыки, которые Главное управление почт и телеграфов изготовило и раздало своим отделениям на местах, в том числе один ярлык сделало для себя. Эти ярлыки наклеивались на оболочки отпралений не с целью франкировки, а как сопроводительные и отличительные признаки, служащие цели, например, ускоренной доставки служебных писем и циркуляров между отделениями Управления. То есть что-то вроде неких прообразов последующих наклеек типа "АВИА".
|
|
|
14.10.2004, 16:18:50
|
|
|
А эта?
Еще есть первый выпуск Аткарска - ни единого слова и цифры...
Тысячи зарубежных марок не имеют обозначения номинала.
Значит мне на пенсию  , а марки выбросить НЕПОЧТОВЫЕ они?
|
|
|