oldbux_zt, ну почему же? Есть, к сожалению, и коллекционеры книг, в том числе антикварных... "Рамку", например, собирают по цветам корешков, "БВЛ" и т.п. Как монеты или марки...
Самый простой ответ на этот вопрос: Потому что книга не марка и не монета. Слово "коллекционировать" мало согласуется с понятием библиотеки.
Вы наверное не совсем правильно поняли мой вопрос. Мне интересно почему вы написали "к сожалению". Да, возможно люди, которые коллекционируют по цвету корешков, как вы выразились, и не близки вам по духу, но без них многие интересные издания были бы безвозвратно утеряны. Культурное наследие сохранено, почему стоит сожалеть об этом?
P.S. Я вижу многих коробит словосочетание "коллекционирование книг", хотя я лично не вижу в нем ничего плохого. Собирание книг - будет более корректно?
Как раз и отличаются цветом корешка. И библиотека из них не сродни коллекционированию, а как раз сродни составлению собственной библиотеки старинных редких книг. Собиратели "корешков" сохранили только эти "корешки" да суперобложки абсолютно рядовых изданий, кои были не первыми и не последними.