Добрый день! Помогите определить год издания,типографию и цену. Святцы в удовлетворительном состоянии - около 200 страниц, три из них выпадающие,еще на одной оторвана половинка.
Судя по выходным данным, прорисованным от руки, 1786г, Супральская типография (старообрядческое издание). Цена 1500р на мой взгляд. Но может и немного больше.
yury55, в Супрасле в 1786 г. и вправду было издано 4 варианта Святцевв 12 долю листа. Разместите фото с листов с заставками/концовками - можно будет сказать точно.
Если в книге около 200 страниц, то это значит, что от нее осталось менее половины. Посчитайте точное количество листов
Значит, очень большие потери листов: в любом из супрасльских изданий 1786 г. их 239. Но возможно, это и не супрасльское издание.
Еще раз говорю, разместите несколько фото с печатными (а не нарисованными от руки) заставками или концовками (только должен быть виден номер листа)
Cocpucm, По Вашему эта книга изготовлена двумя способами - ручным и типографским - тогда это более раннее издание. Кстати,определить где какой я не могу. С уважением к Вам - Юрий.
Это и вправду супрасльское издание 1786 г. (либо вар. 1, либо вар. 4 по каталогу Емельяновой).
Значит, увы, в книге очень большие потери листов (почти четверть). Если целый экземпляр можно продать где-то за 2-4 т.р., то для такого варианта даже цену не берусь назвать
По Вашему эта книга изготовлена двумя способами - ручным и типографским - тогда это более раннее издание.
Не совсем так. В процессе использования книги некоторые листы были утеряны (либо пришли в негодность) и их просто переписали с другого экземпляра (а старообрядческих изданий Святцев только в конце 18-го - начале 19-го вв. было 16) при реставрации книги (скорее всего, где-то во 2-й пол. 19-го в.).
Это очень широко распространенная ситуация для старообрядческих книг. К примеру, у меня на руках есть дораскольная Псалтырь, которую реставрировали (с дописыванием небольшой части текста от руки) как минимум дважды: где-то в конце 18-го - начале 19-го в. и во 2-й пол. 19-го в.
Большое спасибо за разьяснение.Останется на память внукам - все равно раритет и благодаря ему я узнал много интересного.Может и у них всколыхнет историческую память.Еще раз спасибо и всем удачи.