artur1, фото последнего листа сделайте, хотя скорее всего выхода там нет. У меня есть подобное издание последования церковного пения, середины 19 века. Точнее не определить, и орнаментика необычная, и гарнитура отличная от, скажем, единоверцев. Поэтому наиболее точная датировка сейчас - середина 19 века, точнее, увы, нереально.
Издание скорее старообрядческое/единоверческое, нежели никонианское. Подобная гарнитура и орнаментика мне неизвестна. Могу лишь предположить (без уверенности), что это либо издание старообрядческой типографии в прусском Иоганнесбурге, либо единоверческой во Пскове.
Константин, если под типографией в Йоханнесбурге Вы подразумеваете типографию Леднева, то нет, так как она была основана в 1868 г., а наши издания раньше были напечатаны. Здесь запись 1851 г., в моей книге пасхалия начинается с 1860 г.
Книга приобретена у потомков старообрядцев у которых есть книги 17 века выложу по3же
Орнаментика очень похожа на кельтскую поэтому мне кажется что книга значительно старее чем первая запись
Роман, именно ее: помнится, как-то видел издание этой типографии (с точным выходом) с "плетеночной" заставкой; но ЕМНИП, гарнитура в том издании была иной. Псковская типография была основана печатником из Иоганнесбурга Константином Голубовым где-то в 1868-69 гг.
Меня поначалу тоже смутила эта запись, но в ней же говорится не о приобретении книги, а о солнечном затмении; т.е., эта запись могла быть сделана гораздо позднее события
Константин, да, соглашусь, что запись о затмении могла быть сделана позднее, поэтому прежде всего опираюсь на пасхалию из своей книги в датировке. Хотя, если уж совсем критично подходить, то бывали случаи, что и пасхалию начинали с дат раньше выхода книги из печати. Поэтому и Леднева нельзя списывать со счетов на 100%