Коллеги, подскажите, пожалуйста, встречались ли кому каталоги шрифтов, литер книг кириллической печати. Я раздобыл информацию о паре таких изданий до 1917 года, но сканов их нет, а оригиналы тем более не достать.
А то прикупил тут себе часовник и задумался... У него 4 заставки. 2 от часовников 1634,44,45 гг., одна от издания 1620 г., одна от 1601 г. (это все по альбому орнаментики) Вот и думаю теперь.... Сборная солянка скорее всего из остатков часовников, которую сделали в 18 веке, но мало ли. Шрифты чуть отличаются, поэтому решил может есть где-то каталог по ним...
Если текст и заставки по периодам разные, то 100% сборник. У меня раз проходил, хорошо переплетенный, доски, кожа все добротно. Самый ранний текст 1620.....1640....170?...1800е+ рукописный текст. Такие книги даже интересней изучать.
__________________ Ученье – свет, а неученье – тьма. Покупаю старинные церковные книги. Куплю буддийскую скульптуру 15-19 века
Если текст и заставки по периодам разные, то 100% сборник. У меня раз проходил, хорошо переплетенный, доски, кожа все добротно. Самый ранний текст 1620.....1640....170?...1800е+ рукописный текст. Такие книги даже интересней изучать.
Согласен, действительно интересно изучать) Жаль справочников недостаточно.
Вот мой и получается, только в обратной последовательности 1634 (44-45) -> 1620 -> 1601. Ну и плюс рукописный текст 18 века, а может частично и 17 века.
"Сборник снимков с славяно-русских старопечатных изданий" не встречал.
"Образцы славяно-русского книгопечатания с 1491 года" Сахарова имеются в оригинале. Это что называется классика - первое издание такого рода, подготовленное за 100 лет до Зерновой. В сети тоже оно есть.
"Образцы славяно-русского книгопечатания с 1491 года" Сахарова имеются в оригинале. Это что называется классика - первое издание такого рода, подготовленное за 100 лет до Зерновой. В сети тоже оно есть.
Да, это издание известное. Но там информации нужной нет.