Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
31.07.2014, 20:37:06
|
|
|
|
Re: Кухня...
:))))
верхняя - куркума.
я люблю готовить, но готовлю только 1 блюдо - плов. Не знаю, у каждого свои вкусы, да и рецептов его много, но мои многочисленные друзья, собирающиеся у меня дома и на даче всегда с удовольствием ждут моего "кулинарного шедевра": Маэстро, ваш выход!©
И вот как раз в эти выходные собираю на даче ребят, буду готовить! Меня учил его делать друг, родившийся и живший в Ср.Азии.
Так вот, куркума, одна из основных специй для плова. В последнюю недавнюю поездку я привёз себе специи из Эмиратов, сам набрал порядка 10 видов того, что надо, и скажу честно, отличие кардинальное от тех, которые продаются здесь хоть и на вес, хоть и пакетированные, по фих. Единственный производитель специй (в пакетах), который мне нравится - это фирма KOTAYNI. Брал их зирУ, - отличное качество.
Специи никогда не беру смесями, только отдельно. И смешиваю сам.
2-ое по счету - caraway, тмин. Тоже добавляю в плов, зёрнышками-семенами. Ну, остальное можно погуглить)))
4-е - фенхель. Не практиковал.
5-е - корица. С этим всё ясно)))
Последнее - кориандр. В плов добавляю.
Сказать, ЧТО можно готовить с помощью это набора...хм... возможно, какое-то экзотическое индийское блюдо)))) А так, да наверное, много чего... Но если говорить об определённом составе специй для какого-то конкретного блюда, то потребуется скорее всего их определённый купаж по рецептуре. Так что надо будет Вам что-то еще подкупить и добавлять. Как-то так.
Дрейф, единственное, постарайтесь использовать специи в течение 2-3 месяцев. Позже, вкусовые качества будут снижаться.
Дрейф, эдак Вы темой в точку...))) Спасибо!
ПС: надо будет взять фотик на дачу, могу фотки плова выложить если интересно...)))))))))
Последний раз редактировалось Анисим; 31.07.2014 в 20:58:09.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
|
|
31.07.2014, 21:32:36
|
|
|
|
кстати, куркума - это фактически природный краситель, добавив её в блюдо, получите ярко жёлтый его цвет. Причем добавлять её можно без опаски, она не агрессивная абсолютно. Привкус тонкий достаточно. И переборщить можно только, если.. не знаю... ну пол стакана всыпать))) Эт не перец...
А вот тмин, к примеру, жена моя не любит. А я обожаю. Берёт семечку тмина, раскусывает и плюётся: "Фу, гадость какая! Прошу, только не добавляй его..." А то, как этот тмин выглядит, забывает через пол часа)))) путает его с кумином (зирой), тот тоже в виде мелких семечек. Я, конечно, сам себе - повар, так что делаю всё по-своему  Но когда блюдо готово, она ест да нахваливает: "Мммм, вкуснятина!!!... А тмина же здесь нет?..." Я грю: "Нет, нет, жуй, жуй..."
|
|
|
|
|
|
|
31.07.2014, 22:00:39
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Анисим
Так вот, куркума, одна из основных специй для плова.
А я ещё добавляю в плов барбарис. На зиму замораживаю в морозильной камере.
Да и вообще все ягоды замораживаю. Для употребления в сыром виде пересыпаю сахаром перед заморозкой. А для приготовления компота или киселя,замораживаю без сахара.Достала, разморозила, вкусно и полезно
Cinnamon - это корица. Я её использую в приготовлении яблочной шарлотки.
|
|
|
|
|
|
|
31.07.2014, 22:13:25
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Mary Plague
А я ещё добавляю в плов барбарис. На зиму замораживаю в морозильной камере.
Конечно, барбарис обязательно необходим. Я с этого года тоже высадил куст. Хочу, чтобы свойский был.
Mary Plague, подскажите, Ваши какие рекомендации по выращиванию куста барбариса? Или пускай, аки сорная трава? Не заморачиваться с уходом?
to Дрейф, в принципе с наборчиком курочку можно сготовить, думаю...)))
...я вот еще очень люблю черный перец крупного помола к жарке мяса, только имеется в виду, крупный помол черного перца маленького, не душистого. Вкусно
|
|
|
|
31.07.2014, 22:19:03
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Дрейф
А Вы знаете, что при замесе муки для обычных блинов, нужно строго соблюсти очерёдность всех компонентов?
А Вы знаете, откуда выражение "Первый блин комом". У древних славян был весенний праздник., посвящённый пробуждению медведя. Медведя они почитали.Комы - медведи Так вот, первый испечённый блин несли к берлоге медведя (кома)Первый блин кома,т.е медведю.
Вот отсюда и пословица "Первый блин комом"
|
|
|
|
|
|
|
31.07.2014, 22:21:28
|
|
|
|
, подскажите, Ваши какие рекомендации по выращиванию куста барбариса? Или пускай, аки сорная трава?
Да у меня почти всё растёт, аки сорная трава. Растёт и растёт. Прореживаю только
|
|
|
|
31.07.2014, 22:26:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Mary Plague
Прореживаю только
Меня больше интересует насчет обрезки... Как обрезАть? Когда? Какие ветки? Посмотреть скрытую информацию у меня с обрезкой кустов вечные проблемы, вообще не врубаюсь в принцип: чтО надо обрЕзать и для чего. Вот касательно деревьев всё понимаю, как бы чувствую, а по кустам...
Кустик у меня махонький: 5 где-то веточек, и высотой еще см.20 где-то...
|
|
|
|
31.07.2014, 22:38:48
|
|
|
|
Меня больше интересует насчет обрезки... Как обрезАть? Когда? Какие ветки?
Да и обрезаю я как придётся. Так сказать, чтобы эстетично выглядел.Чтобы сильно густым не был. Все кусты, кроме вишни, обрезаю осенью. Не особо занимаюсь садоводством. Есть урожай - хорошо. Нет - зелень красивая.
|
|
|
|
|
|
|