Дальнее зарубежье Все иностранные государства, кроме бывших союзных республик |
24.04.2005, 02:16:27
|
|
|
Вопрос по двум немецким маркам.
Прошу пояснить, в каких деньгах указан номинал первой марки – в пфеннигах или в марках?
И по баварской возвратной марке: когда такие выпущены, когда изъяты, как использовались? Варианты использования: 1) как наклейка, уведомляющая о возврате; 2) как облатка для вскрытых писем (вскрытых для выяснения обратного адреса из текста письма); 3) как доплатная марка (в таком случае – какой у неё номинал?); 4) ещё какой-то способ использования, до которого я не додумался. И почему все баварские возвратные марки встречаются только чистыми? Или всё же бывают гашёные? И цену, пожалуйста!
|

29.04.2005, 19:57:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Sedoy
По первой Дилетант раскажет
|
1886 год, Берлин, Приват-Ллойд, 2 пфенинга.
Кабы раньше знать
Подался я было в металлографы. Чтоб по-взрослому сразу, пошел купил ещё одного Ван Димена (два у меня уже есть, а три - уже к хронологии ближе будет). Ну, типа, как Эрик у австрийского антиквара баварий покупал.
Это Ван Димен? Тасмания? - Тасмания, Тасмания, самая настоящая!
Точно?, говорю. - А где тогда, по-вашему, Кука съели?, - это антиквар мне. Убил этим аргументом. (Эрик, не иначе, на этом же погорел).
Прихожу домой, довольный, только хотел этого к тем двум покласть, гляжу, снизу приписка - Гамбург.
И что теперь делать? Глянул в первоисточник, это навроде нашего Полторака, только по-немецки. Так там оказалось ихних, только немецких, городов ещё больше, чем наших уездов. И все почтовые.
Отступать нельзя, в филателии - как в шахматах, взял марку - ходи-собирай дальше.
|
|
|
30.04.2005, 00:21:34
|
|
|
Цитата:
Сообщение от PROLETARIJ
Я просто сомневаюсь, что если на конверте адреса нет - он есть в письме.
|
Конечно не этот смпатичный почтальон (см. скан) устанавливал отправителя, тем более вскрывал письмо. Собиралась комиссия и
пыталась установить отправителя по содержимому.
|
|
|