Ноты. очень старая коллекция. прижизненные издания 1840х гг и др...
Приветствую!
волей случая попала мне в руки часть очень большой коллекции дочери губернатора Санкт -Петербурга ( по легенде)
родословную их могу тут тоже выложить.
остальное( не книги выставлю отдельно)
Собственно вопрос тут именно о нотах. Есть ли тут специалисты?
с Вашего позволения понемногу буду ставить:
(материала много, выставлю только ,как мне кажется, самое интересное (с афтографами отдельно вывешу)
для примера ноты середины 19 века. гравированные
цена в копейках серебром говорит о периоде 1840х годов!
на фото под углом видно следы от гравировальных досок
внизу печати вледельцев или магазинов , где торговали нотами
Re: Ноты. очень старая коллекция. прижизненные издания 1840х гг и др...
Г. Ломакин
Прижизненное 100%
Гавриил Якимович (Иоакимович) Ломакин (25 марта [6 апреля] 1812, слобода Борисовка, Курская губерния[2] — 9 [21] мая 1885, Гатчина) — русский хоровой дирижёр и музыкальный деятель.
и в ней же скорее всего прижизненный Варламов
Александр Егорович Варламов (15 [27] ноября 1801, Москва — 15 [27] октября 1848, Санкт-Петербург) — русский композитор, капельмейстер, певец, музыкальный критик.
внутри вшито много рукописных листов
и
Александр Сергеевич Даргомы́жский (2 (14) февраля 1813, село Троицкое, Белёвский уезд, Тульская губерния — 5 (17) января 1869, Санкт-Петербург) — русский композитор, чьё творчество оказало существенное влияние на развитие русского музыкального искусства XIX века. Один из наиболее заметных композиторов периода между творчеством Михаила Глинки и «Могучей кучки», Даргомыжский считается основоположником реалистического направления в русской музыке, последователями которого явились многие композиторы последующих поколений.[7]
там же
Антон Антонович Дерфельдт, Дерфельдт-сын (собственно Дёрфельдт, нем. Dörfeldt; 8 августа 1810 — 12 января 1869) — российский военный дирижёр и композитор. Сын Антона Дёрфельдта (отца).
Учился музыке в Париже. В 1830 году принял участие во французском вооружённом вторжении в Алжир. Поскольку Дёрфельдт был подданным Российской империи и не получил на это приключение разрешения представителя российских властей, по возвращении в Россию он был сослан рядовым на Кавказ. Затем ему было разрешено вернуться в Санкт-Петербург, где он стал капельмейстером одного из гвардейских полков, затем помощником капельмейстера гвардии, а с 1850 года — главным гвардейским капельмейстером, как и его отец. Дерфельдту-младшему принадлежит около сотни романсов, нередко тяготеющих к балладе; романс «Не отходи от меня» на стихи Афанасия Фета поют герои в романе И. С. Тургенева «Накануне». Выполнил также ряд переложений для военного оркестра. Под его редакцией выходил журнал музыкальных произведений «Альбом для военной музыки».