Приказъ
Главнокомандующаго вооружёнными силами
на югь Россiи.
№ 2711, 3 декабря 1919 года.
Приказомъ моимъ отъ 5 iюня с.г. № 76 по общему управленiю было объявлено, что размьнные казначейскiе знаки въ купюрахъ одного, двухъ и трёх рублей, выпускаемые совьтской властью отъ имени Россiйской Соцiалистической Федеративной Совьтской Республики, а также кредитные билеты изъ купюръ образца 1918 г. съ подписями большевицкаго управляющаго Государственнымъ банкомъ Пятакова на территорiи, занятой вооружёнными силами юга Россiи недьйствительны и не могутъ быть принимаемы въ платежи и къ обмьну въ кредитныхъ учрежденiяхъ и не обязательны къ прiёму при расчётахъ между частными лицами.
Несмотря на это наблюдаются случаи, что мьстныя воинскiя власти въ лиць комендантовъ городовъ издаютъ обязательныя постановленiя о прiёмь такихъ денегъ, что влечётъ за собой рядъ тяжёлыхъ посльдствiй для мьстнаго населенiя. Вновь приказываю принять къ точному исполненiю объявленный приказъ, а самочинныхъ законодателей предать суду.
Подписалъ:
Главнокомандующiй генералъ-лейтенантъ Деникинъ.
Скрьпилъ: Начальникъ штаба генералъ-лейтенантъ Романовскiй.
Приказ этот откопал из тонны старых-старых газет В. А. Лазарев. А если точнее, то из ростовской газеты "Вечернее Время", № 428 от 5 декабря 1919 года.
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.