ТЕРМИНОЛОГИЯ : Серия и выпуск, совместный выпуск. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.05.2008, 11:20:07   #1
По умолчанию ТЕРМИНОЛОГИЯ : Серия и выпуск, совместный выпуск.

Уважаемые коллеги!

Термин "выпуск" наверное правилен - он как то устоялся. Его используют в каталогах, мы уже понимаем о чем идет речь, поэтому, думаю, его менять не нужно.

А вот о причинах и нумерации повторных выпусков поговорить следует. Хотелось бы знать Ваше мнение, историю (хочется статью терминологии сделать более интересной) почему состоялся тот или иной повторный выпуск. Чаще всего это видимо случается со стандартными марками. Хотелось бы иметь хорошие сканы, иллюстрирующие особенности (даты) этих выпусков.

Что же касается нумерации, то тут видимо будет большая проблема. Составители каталогов что придумают, то и будет. Как идет нумерация никто объяснить не может. Пример с 1-й маркой России. Скорее всего тираж был отпечатан, но были проблемы с перфорационном оборудованием. Сроки же "горели" поэтому марки вышли без перфорации. Позднее станки (машины) для перфорации наладили и те же марки стали перфорировать. Получились и номера разные.

В каталоге Чучина "Земство" иногда зубцовые и без зубцовые марки имеют один номер, а в другом случае - разные. Почему никто не скажет.
О нумерации стандартов. раньше нумерация велась скорее всего при составлении каталогов. Поэтому стандартные марки, вышедшие в разные года, в каталоге сортировались по величине номинала и получали рядом стоящие номера. Примеров можно привести много, однако, скорее всего, споры о нумерации (подчеркиваю, что разговор идет о марках совершенно идентичного рисунка)могут походить на споры о СТО. Ваше мнение!

Хотелось бы поговорить и о термине "Серия" марок.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 10.05.2008, 23:54:27   #2
По умолчанию

Меня интересует разница между двумя этими терминами
Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
Термин "выпуск" наверное правилен - он как то устоялся. Его используют в каталогах, мы уже понимаем о чем идет речь, поэтому, думаю, его менять не нужно.

Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
Хотелось бы поговорить и о термине "Серия" марок.

Чаще - эти два понятия будут совпадать, т.е. серия - это и есть выпуск, но, а вот как быть, когда серия выходит несколькими выпусками.
Т.е. марки серии выходят в несколько выпусков, имеющих одну и ту же тему, одинаковое оформление и пр.

Что делается в каталогах ... а там ... как бог на душу положит ...

В Ивере - каждый выпуск серии описан отдельным блоком и марки имеют порядковую нумерацию, после описываются другие серии (выпуски ?), а потом идет описание второго выпуска серии, каждый выпуск обозначен порядковыми римскими цифрами (II, III, IV ...), иногда в конце выпуска дается ремарка - начало №№... - продолжение №№ ..., а иногда нет. Бывает, что марки на одну тему, выходившие по 1-й 2-3 шт. в течение нескольких лет, вдруг объединяются в одну серию.
Перевыпуск серии - с др. годом (надпись), зубцовкой, в.з. и пр. - описываются отдельно, со своей порядковой нумерацией среди других серий этого года.
Т.е. в Ивере - выпуск и серия понятия почти тождественные.

В Михеле - там ожидается когда закончится вся эта бодяга с выпусками, и по итогам года они все объединяются в одну общую серию со сквозной нумерацией всех марок, листов и блоков всех выпусков. Бывает, что марки на одну тему, выходившие по 1-й 2-3 шт. в течение нескольких лет, не объединяются в одну серию, а так по кусочкам и описываются каждый в своем году и под своей датой.
Перевыпуск серии - с др. годом (надпись), зубцовкой, в.з. и пр. - описываются внутри основной серии, каждой марке перевыпуска присваивается (I, II, III, IV ...), с указанием года перевыпуска. Т.е. в данном случае Михель присваивает свой № рисунку марки, а прочие изменения - вторичны и не заслуживают своего номера.
Михель ставит на первое место понятие серия, а выпуск - вторичное.

Чаще всего в каталогах объединяются в общую серию марки стандартных выпусков, не зависимо от даты их выпуска, что указывается просто в скобках напротив марки, а все марки имеют порядковую нумерацию в зависимости от номинала.

В итоге - необходимо распределить порядок, очередность между терминами:
- выпуск,
- серия,
- перевыпуск,

в результате станет понятно - как маркам присваиваются собственные уникальные номера, а когда к номеру делается добавка в виде цифры или буквы.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2008, 12:15:45   #3
По умолчанию

Уважаемые коллеги!

В "Фил.словаре" выпуск (эмиссия) трактуется так : официальный ввод почтовых марок в обращение. Все ли это правильно.

Ведь есть повторный выпуск (в терминологии, предложенной Фаунистом - перевыпуск). Однако, если это касается допечатки марок без изменений (доп. тираж стандарта, допечатка тиража до заявленного уровня в случае необходимости экстренного выпуска, когда весь тираж напечатать сразу просто нет времени), то все понятно. А что касается повторных выпусков марок прошлых лет (такое в СССР было), то как это называть.

Можно привести примеры из земства, когда марки выходили несколькими выпусками (Зеньков 36), причем для этого даже печатные формы меняли. Они имеют один номер по Чучину.

Теперь о серии: марки стандарта с определенным номером (5-й, 3-й), вышедшие в разные годы это серия, или только в пределах года. Как называть серии марок, выходящие год от года, по одной теме (например, выпуски Олимпийских серий хозяев). Сейчас их нумеруют дополнительно обычно римскими цифрами.

Пишите Ваши соображения и приемлимые формулировки.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2008, 23:50:04   #4
По умолчанию

Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
В "Фил.словаре" выпуск (эмиссия) трактуется так : официальный ввод почтовых марок в обращение. Все ли это правильно.

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Чаще - эти два понятия будут совпадать, т.е. серия - это и есть выпуск, но, а вот как быть, когда серия выходит несколькими выпусками.

Оговорюсь, что это только попытка изложить свое представление - и не в коем случае не определние (к определению, я полагаю, предъявляются гораздо более жесткие требования).
ВЫПУСК.
Под выпуском, мне кажется, следует понимать то, что почта заказала изготовить типографии в рамках ОДНОГО заказа. Выпуск имеет четко определенный ТИРАЖ ( никаких "массовых" тиражей в "природе" не существует).
Если говорить о коммеморативах - они, как правило, выходят в рамках одного выпуска.
Насколько мне доподлинно известно ( в той области, которая мне интересна), двумя выпусками была издана марка Украины "Майдан"(2005 - UA 635).
Есть еще пара-тройка марок - но нет доказательств...
Выпусками более одного, как правило, печатаются стандартные марки ( и здесь интересующимся есть, в чем "покопаться"). В той или иной степени марки разных выпусков различаются. Вопрос - чем? )
Как-то я "выносил на свет" идею, что марки разных выпусков - по сути РАЗНЫЕ марки, осталось только найти различия... но поддержки не встретил. Не то, чтобы я отказался от идеи, но АРГУМЕНИРОВАНО ВОЗРАЗИТЬ - нечем. (пока? ).
Думаю, наиболее правильно будет считать марки разных выпусков - МАРКАМИ РАЗНЫХ ВЫПУСКОВ. Не разными марками, и не разновидностями - а марками разных выпусков.
Я не предлагаю "переписать каталоги"... "разрушить до основанья, а затем...".
Просто надо понимать, что марки империи №1 и №2 "10коп за лот" - это марки разных выпусков, описаные в каталоге под разными номерами.
И что марки "10коп за лот" № 20 напечатаные тиражом 153 млн экз. и известные (по Соловьеву) с лиловым фоном, светло-лиловым фоном, серо-голубым фоном, а также на разной бумаге - где гарантии, что это не марки разных выпусков?
Доказательств нет ( и будут ли теперь).
И по этим маркам доказательств нет:


Но есть надежда, что не все потеряно.

А по этим маркам доказательства есть:


А еще (как рассказал как-то YuriyV) у типографских ребят есть такое понятие, как "спуск". Т.е. в рамках выполнения одного заказа они могут выполнять объем работы в несколько "заходов" (спусков). Свидетельство тому - марки 1961, посвященные полету Титова (и не только).

И дело не в том, что вот если на поле стоит номер заказа, а вот если оборвать поле... А как различить если марки на конверте?
В том и дело - чтобы найти, как их различить!
Вот тут:
http://rusforum.mystampworld.com/vie...r=asc&start=15

Finder показал, как различить марки Украины 30коп, заказаные почтой у типографии в дек.2005 и сент.2006 (и имеющие одинаковый микротекст "2006" и УФ-краску)

И (по той же логике) марки России 3-го стандарта с защитой и без - это марки разных выпусков. Но, надо полагать, марок без защиты было не один выпуск, и с защитой - тоже не один...
И не надо говорить, что если нам сегодня не известно о действительном количестве ВЫПУСКОВ - то их как-бы и нет...
Если сейчас за окном темно, и улицы не видно - это не значит, что ее там нет. настанет утро, и убедимся - есть!

СЕРИЯ.
Это (по сути своей) совершенно иное. Серия - это марки (более одной) выпущеные по единому замыслу, посвященные одной теме и исполненые в едином стиле.
Кстати, когда говорят о серии, тоже применяют термин "марки одного выпуска". Но тут речь несколко о другом, и это надо различать. И когда говорят, что очень желательно не разбивать марки одной серии - речь идет о марках " одной серии одного выпуска". И я согласен с Faunist-ом, что в большинстве случаев "физически, на бумаге" марки "одной серии" выходят "одним выпуском" - но смысл в этих терминах разный.
И есть серии выходящие в "несколько выпусков" (Регионы, напр.)
и больше того, я рискну настаивать, что по идее, вот это марки одной серии:

Выпуск был спланирован в 1991г., сверстан в план выпуска в1992г. эскизы готовы...
А потом вышло так, что они стали марками разных стран.
И таких серий несколько...
 
Наверх
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
DRaj (21.10.2020)
Старый 13.05.2008, 03:17:38   #5
По умолчанию

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
Под выпуском, мне кажется, следует понимать то, что почта заказала изготовить типографии в рамках ОДНОГО заказа. Выпуск имеет четко определенный ТИРАЖ ( никаких "массовых" тиражей в "природе" не существует).

Слова "Выпуск" и "Тираж" - синонимы.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2008, 04:47:08   #6
По умолчанию

Цитата: Сообщение от dimir Посмотреть сообщение
Слова "Выпуск" и "Тираж" - синонимы.

Нет.
Тираж - это общее число экз. марок в данном выпуске, который один.
Цитата:
Выпуск - марка №*** тиражом *** экз.

 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2008, 07:23:01   #7
По умолчанию

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Нет.
Тираж - это общее число экз. марок в данном выпуске, который один.

Опять непонимание.

Выпуск почтовых марок составил 100000 экземпляров.

В этом контексте слово выпуск вполне можно заменяется словом тираж. "Выпуск" здесь означает количество. Тираж=Выпуск

Выпуск марок был осуществлён тиражом 100000 экземпляров.
Выпуск тиража производился на Пермской фабрике Гознака.

В данном контексте слово "выпуск" означает изготовление, а "тираж" количество изготовленных марок.

Последний раз редактировалось dimir; 13.05.2008 в 08:00:26.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2008, 08:25:10   #8
По умолчанию

Уважаемые коллеги!

Большое спасибо Serg-06 за прекрасные сканы и идею о "Совместном выпуске". Я об этом не знал. Думаю, что не следует включать эти марки в термин "серия", но стоит развить термин "Совм. выпуск". Есть ли еще идеи и иллюстрации для него?

Еще раз повторяюсь, на мой взгляд терминологические статьи должны быть интересны для коллекционеров (особенно начинающих - иначе мы вымрем как мамонты)

Просьба к Serg-06. Дайте сканы кусочка марок с птичками с номерами заказа покрупнее, если это возможно. На марке 1000 р. он виден не достаточно хорошо.

Я бы термин "Выпуск" сформулировал так: ВЫПУСК (ЭМИССИЯ) - это официальный ввод почтовых марок в обращение, выполненных в соответствии официального заказа почтового ведомства.

Жду изменений, возражений и исправлений этого термина.

Последний раз редактировалось nva; 13.05.2008 в 08:38:20.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2008, 10:01:15   #9
По умолчанию

1. Выпуск почтовой марки - количество одновременно изготовленных марок какого-то номинала (для единичной марки)
2. Выпуск почтовых марок - серия из нескольких марок изготовленная одновременно и связанная одним сюжетом (в честь знаменательной даты, события, человека, природы и т.д.), а также количество каждой единичной марки в серии.
3. Последующие выпуски почтовых марок - дополнительный выпуск единичной марки или продолжение выпуска предыдущих серий.
4. Ввод в обращение почтовой марки - издание соответствующего НПА уполномоченным органом почтовой администрации о выпуске (1 и 2) марки(серии марок), описание, определение первого дня выпуска в обращение.
5(1). Выпуск в обращение почтовой марки - первый день начала использования почтовой марки в работе отделений почтовой связи.
Примечание: Юридическая дата выпуска в обращение, установленная в НПА о вводе почтовой марки в обращение, может не совпадать с фактической датой начала использования почтовой марки в работе почты.
5(2) Выпуск в обращение почтовой марки - передача конкретной почтовой марки (нескольких марок) оператором отделения почтовой связи клиенту для:
а) подтверждения клиентом в будущем факта оплаты услуг почтовой связи;
б) предъявления клиентом требования почтовой службе об оказании услуги;
в) указание клиентом почте на то, что момент исполнения предварительно оплаченной услуги наступил

Последний раз редактировалось dimir; 13.05.2008 в 11:12:04.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2008, 14:51:42   #10
По умолчанию

Цитата: Сообщение от dimir Посмотреть сообщение
Опять непонимание.

Выпуск почтовых марок составил 100000 экземпляров.

В этом контексте слово выпуск вполне можно заменяется словом тираж. "Выпуск" здесь означает количество. Тираж=Выпуск

Выпуск марок был осуществлён тиражом 100000 экземпляров.
Выпуск тиража производился на Пермской фабрике Гознака.

В данном контексте слово "выпуск" означает изготовление, а "тираж" количество изготовленных марок.

Не мудрите.
Просто используйте термин, в контексте филателии, что он означает в описаниях каталогов.
Слово тираж - означает, описывает число выпущенных марок с таким рисунком.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Совместный выпуск Нормандия-Неман eay Дальнее Зарубежье [Продажа/Покупка] 1 30.09.2017 09:23:33
Совместный выпуск. Монако VoldemarSV Дальнее Зарубежье [Продажа/Покупка] 2 06.12.2013 02:41:14
Совместный выпуск Индонезия - Австралия Marshall Дальнее Зарубежье [Продажа/Покупка] 1 22.07.2010 16:21:39
Совместный выпуск ЭКСПО 89 bav Дальнее зарубежье 2 05.03.2010 15:32:38
совместный выпуск 1990 ЮНЫЙ ФИЛАТЕЛИСТ Россия - СССР - Ближнее зарубежье 4 24.05.2006 01:40:24


Текущее время: 22:36:34. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика