Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
13.10.2013, 23:25:45
|
|
|
Re: Два слова о русском модерне.
Цитата: Сообщение от кирилл с.
Какой-то детский разговор...
Нет такой эпохи.
Эпоха-то есть... на самом деле так говорят и все понимают, о чем это. И на самом деле попробовав себя в модерне, многие пошли своим путем. Так в этом и достоинство модерна - он сбросил оковы академизма и открыл совершенно новые направления в искусстве.
Разговор на самом-то деле далеко не детский... Внезапно, среди ночи, весь русский народ лишили его культуры... даже Гитлер посягнул на меньшее - просто земли хотел оттяпать... Приятен масштаб и грандиозность обобщений. Ведь не только нет русского модерна, имена просто русские приставили и все тут. Вообще ничего нет русского... Русской живописи - нет... Голландская есть, малые голландцы есть, а русской - нет... Графика немецкая есть, тот же Дюрер, а русской - нет... Соколов свою фамилию приставил... Больше всего мне жалко русскую икону... Ведь нет ее... есть византийская, греческая... Приехал Феофан Грек и все сделал... А Рублев - кто такой?? В припорох скопировал, свою фамилию приставил... И все... И баста, как на Урале говорят... Русский модерн на фоне этих обобщений вообще мелькнул как комета... просто спасающаяся бегством. Жаль, не привели цитаты из переписки Троцкого с Каутским... Мне кажется, без Каутского тут не обошлось. И что удивительно - Возрождение во всем мире считают итальянским. Ладно, оставим Италии ее культуру в некастрированном виде.
Нормальные мысли дурацким языком не пишут... потому что все-таки русский язык еще никто не отменял... Но то был еще такой себе удар по психике... Стоячий нокдаун...
А когда следующий оратор призвал исследовать фундаментальные понятия, не прибегая к теоретическим формулировкам и вообще не опираясь на основы искусствоведения... Просто решим между собой... как оно было и... и баста... Это все... это был нокаут... Это был молниеносный акцентированный удар, который "выключил свет" у всех, кто еще что-то соображал после "уничтожения" русской культуры.
Я не очень понимаю, зачем звать Любу из Лондона, если уже определись - нам знания по теории искусства не нужны. Вот одна дама так считает... а второй джентльмен иначе считает. Нужно просто проследить, как они между собой договорятся, вот это и будет... нечто...
Зачем западный специалист, если русским сказали - будем определяться без предварительно полученных знаний. Мне интересно, на каких условиях русские специалисты - Костя, Воробей, Кирил С. начнут дискутировать об искусствоведческих понятиях с "панчерами" интернета??? Какой им предложить гонорар?? За эту драку в шапито?
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
13.10.2013, 23:39:23
|
|
|
Цитата: Сообщение от Деко
Так в этом и достоинство модерна - он сбросил оковы академизма и открыл совершенно новые направления в искусстве.
Открыл " новые направления в искусстве" импрессионизм, например, он же и " оковы" того, а модерн - это так, прикладной стиль, " червячки, загогулинки".
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
14.10.2013, 00:01:41
|
|
|
Открыл " новые направления в искусстве" импрессионизм, например, он же и " оковы" того, а модерн - это так, прикладной стиль, " червячки, загогулинки". 
В живописи. Как одного из видов искусства. Малевич много говорит о Сезанне, но не будем об этом.
А загогулинки)) - стиль исторический, охвативший все его виды.
Но мне не хочется мешать буйству мыслей титанов, Костя, не провоцируй меня. Я же не могу тебе не ответить. Заболтаем важную не детскую тему.
Мне бы хотелось почитать, к чему, например, приставили свои фамилии Костя и Воробей.
Вообще, сколько судеб под откос... Старика Сарабьянинова жалко... И Марию Нащокину жалко. В день гибели русского модерна на страницах форума она как раз читала лекцию о русском модерне в архитектуре старой Москвы. Можно было и вопросы задавать. Некоторые воспользовались)) Но форум не предали!!! не сказали ей - что вы всю жизнь изучали, нет его!!! Миф... мираж... зря прожитая жизнь в исследованиях...
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
14.10.2013, 09:52:58
|
|
|
Цитата: Сообщение от Деко
Вообще, сколько судеб под откос... Старика Сарабьянинова жалко... И Марию Нащокину жалко....
хорошо как написано...душевно..с болью за русский модерн))
мы наблюдали повторную гибель русского модерна?...как здорово и страшно жить....мне стыдно перед Марией Нащокиной, зачем я предложила обсудить ее статью, привела выдержки, бросила нежный цветок орхидеи в пасть панчерам...а особняк Курлюковой то как жалко... виноватая я...меня казните...
да...пожалуй пора и мне прочитать 17 страниц этой популярной форумской темы...взглянуть на панчеров)) я то думала у нас всего один))
что плохого в том, что люди разного уровня подготовки интересуются, обсуждают искусство, искренне хотят понять...учатся...разве не в этом цель форумов?
Цитата: Сообщение от Регион-07
Искренне хочу понять.....
Цитата: Сообщение от Кира
Сергей, помнишь, была на одном из форумов такая очень-очень образованная галеристка, ты ее даже цитировал на страницах нашего форума?
Кира, Сергей мне кажется цитировал своего знакомого специалиста, который не пишет на форумах...
|
|
|
14.10.2013, 10:02:26
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
я уже 15 мин думаю, почему ты привела картинку с Боромиром)))
Здрасссти)) Это же наипопулярнейший интернетовский мем))
Нельзя просто так и взять и научиться видеть искусство!)
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
14.10.2013, 10:04:25
|
|
|
Здрасссти)) Это же наипопулярнейший интернетовский мем))
Нельзя просто так и взять и научиться видеть искусство!)
мяу! то есть ура!!! а я ночь мучилась)))
|
|
|
14.10.2013, 10:06:35
|
|
|
Какой-то детский разговор...
Абсолютно точная формулировка. На одном из солидных интернет-форумов мой ник Ребенок) Таковым и являюсь.
В то время, когда кто-то работал в стиле, который сейчас называют условно "модерном", кто-то работал - параллельно - в других стилях и направлениях.
Да и сами художники "прыгали" из одного направления в другой, искали, развивались.
Воот. Спасибо! Моя уверенность, что не всё то золото, что блестит, то есть не все, что в различных литературных и интернет-источниках называют русским модерном есть русский модерн, растет.
|
|
|
14.10.2013, 10:07:16
|
|
|
Не понимают. Это аксиома. Но почему-то думают, что понимают. И от этого все беды(( И я некогда думала, что понимаю, пока не поняла обратное))
Я очень хочу видеть глазами тех, кто изучал, кто смотрел, кто преподавал, кто с пеленок в этом варится, кто имеет образование и так далее...
Я очень хочу видеть глазами Кости!!! И его критика просто необходима как воздух для тех кто хочет видеть. И к черту всякие реверансы...
И я хочу видеть глазами Леши, и еще одного Кости))
И вообще! Кофе вкусный... Коньячку только не хватает))
Кира, это высший уровень дискуссии и обсуждения - когда участвуют те, кто с рождения... и те, кто профессионально... и те, кто защитили диссертации, читают лекции, пишут монографии... В интернете такие люди не пишут. Потому что можно много писать, а потом появляется пользовательница, у которой на самом деле прав писать столько же, сколько, например, у Нащокиной. Но которая рассматривает посещаемую тему исключительно как бочку, в которую можно пукнуть и посмотреть реакцию окружающих - больше внимания теперь к ней или к Нащокиной.
Если Сиеста написала об отсутствии дефиниции русского модерна - это только ее личная проблема и ее отсутствие дефиниции. Повторюсь, Сарабьянинов, имеющий десятки остепенных учеников, имеет другое мнение. К кому примкнуть - это Ваш выбор.
Карамель, учиться - цель форумов. Но не вводить людей в заблуждение и не занижать планку раздела. На 98% я пишу то, что в книгах написано. А не высказываю свое личное мнение. Свои 2% желательно всегда иметь при себе, но иметь осторожность в высказываниях.
Я когда-нибудь дождусь здесь появления Кости или Воробья? Костя уже имеет опыт продвижения искусства в массы.
Категоричность людей, которые высказывают мнение, ничем не обоснованное и не совпадающее ни по одному пункту ни с одним ученым трудом российских и советских искусствоведов - убивает желание писать что-либо.
|
|
|
14.10.2013, 10:12:39
|
|
|
Цитата: Сообщение от mitry62
Никто не говорил о отсутствии в природе "Русского модерна". Светлана siesta совершенно справедливо высказалась об отсутствии четко очерченной дефиниции "Русский модерн", без чего рассуждать о нем с позиций искусствоведческих бессмысленно!
Удачи! С уважением, Дмитрий.
Вот именно так Сиеста и высказалась. Нет русского модерна, а есть модерн, к которому приписали русские фамилии. Этого показалось мало и для усиления эффекта было произведено обобщение на все русское искусство в целом - от живописи до графики и далее. Отсутствие тормозов как способ форумского общения...
|
|
|