Два слова о русском модерне. - Страница 29 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфоровая Скамейка
Расширенный поиск

Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве

Ответ

Опции темы
Старый 15.10.2013, 12:36:59   #281
По умолчанию Re: Два слова о русском модерне.

Цитата: Сообщение от Tatyana495 Посмотреть сообщение
Кира, а мой ответ Вы почему проигнорировали..?)))

и мой тоже...когда я говорила, что оба панно Врубеля "Принцесса Греза" ( по мотивам Э. Ростана) и "Микула Селянинович"( по русским былинам) это русский модерн?)))

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
7. Исполнитель
8. Стилистика

У ИГОР предмет двухсторонний...подкова в русской стилистике...флористика в общеевропейской...исполнитель русский

Наверх
Старый 15.10.2013, 12:39:14   #282

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
и мой тоже...когда я говорила, что оба панно Врубеля "Принцесса Греза" ( по мотивам Э. Ростана) и "Микула Селянинович"( по русским былинам) это русский модерн?)))

Конкретный вопрос - конкретный ответ. Портсигар... серебряный... изготовитель Россия (?) стиль: русский модерн. Почему русский? На портсигаре иллюстрировано панно Врубеля?
Умоляю, продублируй ответ, я тормоз и не уловила его.

Наверх
Старый 15.10.2013, 12:40:04   #283

Tatyana495, не уяснила. Если Вы еще раз повторите-буду благодарна)

Еще раз))))):
нельзя спрашивать "почему", не уяснив точно, "что это такое".
Задайте вопрос по-другому: что такое русский модерн, и, придя к общему определению, сразу станет понятно, почему..))))

Наверх
Старый 15.10.2013, 12:43:05   #284

ОК. Карамель, спасибо!
Ответ № 4 (Карамель) Потому что изготовлен в России и потому что подкова в русской стилистике.
Ответ принимается)
PS Просто интересно... А русская стилистика в подкове? Это именно что? Шляпки изготовлены из бирюзы?

Наверх
Старый 15.10.2013, 12:44:02   #285

Еще раз))))):
нельзя спрашивать "почему", не уяснив точно, "что это такое".
Задайте вопрос по-другому: что такое русский модерн, и, придя к общему определению, сразу станет понятно, почему..))))

Таня ты же такой пост хороший написала...про множество стилей в России...
В России также появилось несколько направлений, кроме флореального в чистом виде: символизм Борисова-Мусатова, Серова ("Похищение Европы"),ни на кого не похожий Сомов, сильно разбавивший новый стиль французским рококко, "северный" модерн Санкт-Петербурга с опорой на неоклассицизм, неорусский стиль....

ну вот из википедии наконец:
РУ́ССКИЙ МОДЕ́РН (см. Модерн, "стиль модерн") — условный термин, отражающий особенности развития искусства в России рубежа XIX—XX вв. Близок к понятию "серебряный век". Термином "модерн" затруднительно обозначить определенный стиль, поскольку в период 1880—1910-х гг. интенсивно развивались различные художественные течения и школы.
википедию не лень было прочитать желающим?))))

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
siesta (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 12:45:59   #286

ИГОР попытался ближе всего подойти:

То есть, ИГОР, продолжите, прошу))
Русский модерн отличается от общеевропейского.......ппииииипп??? Мы в этом портсигаре видим как раз...пиииип... Поэтому утверждаем, что портсигар создан в стиле русского модерна....

В Швейцарии (как говорит Вики) модерн называли "еловым стилем". Не видел предметов, но предпологаю, что в Швейцарии художников "пробило" на ёлки. Которые ранее они не изображали.
А в России пробило на что-то похожее на орхидеи. Подозревая, что никто из них орхидеи не видел, и цветы - фантазии на тему орхидей.

Думаю, что в России показали брошь Фуке "Орхидея" - и сказали: вот что модно... Вот и "русский модерн".

Наверх
Старый 15.10.2013, 12:47:21   #287

Цитата: Сообщение от ИГOР Посмотреть сообщение
Правильно поняли.
Только я это бы назвал "национальные особенности"...
Только не "всё хорошее" - этот портсигар тоже не плох - а "шедевры".

Игорь, Вы меня путаете... Вы же говорили, что "...русский модерн, это когда предмет имеет признаки стиля модерн, но по сути модерном не является. Изготовлен в России на рубеже веков.", а теперь, что - за исключением шедевров...

Наверх
Старый 15.10.2013, 12:54:54   #288

Цитата: Сообщение от ИГOР Посмотреть сообщение
А в России пробило на что-то похожее на орхидеи. Подозревая, что никто из них орхидеи не видел, и цветы - фантазии на тему орхидей.

Думаю, что в России показали брошь Фуке "Орхидея" - и сказали: вот что модно... Вот и "русский модерн".

Игорь, даже узоры на ложках, которые Вы как-то пытались проанализировать, много разнообразнее вашего представления о модерне в России..)

Наверх
Карамель (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 12:57:39   #289

Таня ты же такой пост хороший написала...про множество стилей в России...

ну вот из википедии наконец:
РУ́ССКИЙ МОДЕ́РН (см. Модерн, "стиль модерн") — условный термин, отражающий особенности развития искусства в России рубежа XIX—XX вв. Близок к понятию "серебряный век". Термином "модерн" затруднительно обозначить определенный стиль, поскольку в период 1880—1910-х гг. интенсивно развивались различные художественные течения и школы.

не поняла)) И что?

Наверх
Старый 15.10.2013, 13:06:21   #290

ИГОР попытался ближе всего подойти:

То есть, ИГОР, продолжите, прошу))
Русский модерн отличается от общеевропейского.......ппииииипп??? Мы в этом портсигаре видим как раз...пиииип... Поэтому утверждаем, что портсигар создан в стиле русского модерна....

Русский модерн отличается от общеевропейского и отсутствием/размытостью русского стиля(почерка). Мы в этом портсигаре видим как раз не только стиллизованный лотос и подкову с одной стороны, но и клеймо мастера с другой. Поэтому утверждаем, что портсигар создан в стиле русского модерна в стиле Модерн в России

Нуда и скатицца на уровень итальянской тётки )))))))))))))))) Условный термин не = термину словоблудие? Не, ты действительно думаешь, что Кирилл не набросал бы для Сиест картинок в помощь словесным научным определениям друга, если бы они были?

Наверх
Карамель (15.10.2013)
Ответ

Метки
модерн, русский модерн