Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
15.10.2013, 12:36:59
|
|
|
Re: Два слова о русском модерне.
Цитата: Сообщение от Tatyana495
Кира, а мой ответ Вы почему проигнорировали..?)))
и мой тоже...когда я говорила, что оба панно Врубеля "Принцесса Греза" ( по мотивам Э. Ростана) и "Микула Селянинович"( по русским былинам) это русский модерн?)))
Цитата: Сообщение от Кира
7. Исполнитель
8. Стилистика
У ИГОР предмет двухсторонний...подкова в русской стилистике...флористика в общеевропейской...исполнитель русский
|
|
|
15.10.2013, 12:39:14
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
и мой тоже...когда я говорила, что оба панно Врубеля "Принцесса Греза" ( по мотивам Э. Ростана) и "Микула Селянинович"( по русским былинам) это русский модерн?)))
Конкретный вопрос - конкретный ответ. Портсигар... серебряный... изготовитель Россия (?) стиль: русский модерн. Почему русский? На портсигаре иллюстрировано панно Врубеля?
Умоляю, продублируй ответ, я тормоз и не уловила его.
|
|
|
15.10.2013, 12:40:04
|
|
|
Tatyana495, не уяснила. Если Вы еще раз повторите-буду благодарна)
Еще раз))))):
нельзя спрашивать "почему", не уяснив точно, "что это такое".
Задайте вопрос по-другому: что такое русский модерн, и, придя к общему определению, сразу станет понятно, почему..))))
|
|
|
15.10.2013, 12:44:02
|
|
|
Еще раз))))):
нельзя спрашивать "почему", не уяснив точно, "что это такое".
Задайте вопрос по-другому: что такое русский модерн, и, придя к общему определению, сразу станет понятно, почему..))))
Таня ты же такой пост хороший написала...про множество стилей в России...
В России также появилось несколько направлений, кроме флореального в чистом виде: символизм Борисова-Мусатова, Серова ("Похищение Европы"),ни на кого не похожий Сомов, сильно разбавивший новый стиль французским рококко, "северный" модерн Санкт-Петербурга с опорой на неоклассицизм, неорусский стиль....
ну вот из википедии наконец:
РУ́ССКИЙ МОДЕ́РН (см. Модерн, "стиль модерн") — условный термин, отражающий особенности развития искусства в России рубежа XIX—XX вв. Близок к понятию "серебряный век". Термином "модерн" затруднительно обозначить определенный стиль, поскольку в период 1880—1910-х гг. интенсивно развивались различные художественные течения и школы.
википедию не лень было прочитать желающим?))))
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.10.2013, 12:45:59
|
|
|
ИГОР попытался ближе всего подойти:
То есть, ИГОР, продолжите, прошу))
Русский модерн отличается от общеевропейского.......ппииииипп??? Мы в этом портсигаре видим как раз...пиииип... Поэтому утверждаем, что портсигар создан в стиле русского модерна....
В Швейцарии (как говорит Вики) модерн называли "еловым стилем". Не видел предметов, но предпологаю, что в Швейцарии художников "пробило" на ёлки. Которые ранее они не изображали.
А в России пробило на что-то похожее на орхидеи. Подозревая, что никто из них орхидеи не видел, и цветы - фантазии на тему орхидей.
Думаю, что в России показали брошь Фуке "Орхидея" - и сказали: вот что модно... Вот и "русский модерн".
|
|
|
15.10.2013, 12:47:21
|
|
|
Цитата: Сообщение от ИГOР
Правильно поняли.
Только я это бы назвал "национальные особенности"...
Только не "всё хорошее" - этот портсигар тоже не плох - а "шедевры".
Игорь, Вы меня путаете... Вы же говорили, что "...русский модерн, это когда предмет имеет признаки стиля модерн, но по сути модерном не является. Изготовлен в России на рубеже веков.", а теперь, что - за исключением шедевров...
|
|
|
15.10.2013, 12:54:54
|
|
|
Цитата: Сообщение от ИГOР
А в России пробило на что-то похожее на орхидеи. Подозревая, что никто из них орхидеи не видел, и цветы - фантазии на тему орхидей.
Думаю, что в России показали брошь Фуке "Орхидея" - и сказали: вот что модно... Вот и "русский модерн".
Игорь, даже узоры на ложках, которые Вы как-то пытались проанализировать, много разнообразнее вашего представления о модерне в России..)
|
|
|
|
|
15.10.2013, 12:57:39
|
|
|
Таня ты же такой пост хороший написала...про множество стилей в России...
ну вот из википедии наконец:
РУ́ССКИЙ МОДЕ́РН (см. Модерн, "стиль модерн") — условный термин, отражающий особенности развития искусства в России рубежа XIX—XX вв. Близок к понятию "серебряный век". Термином "модерн" затруднительно обозначить определенный стиль, поскольку в период 1880—1910-х гг. интенсивно развивались различные художественные течения и школы.
не поняла)) И что?
|
|
|
15.10.2013, 13:06:21
|
|
|
ИГОР попытался ближе всего подойти:
То есть, ИГОР, продолжите, прошу))
Русский модерн отличается от общеевропейского.......ппииииипп??? Мы в этом портсигаре видим как раз...пиииип... Поэтому утверждаем, что портсигар создан в стиле русского модерна....
Русский модерн отличается от общеевропейского и отсутствием/размытостью русского стиля(почерка). Мы в этом портсигаре видим как раз не только стиллизованный лотос и подкову с одной стороны, но и клеймо мастера с другой. Поэтому утверждаем, что портсигар создан в стиле русского модерна в стиле Модерн в России
Нуда и скатицца на уровень итальянской тётки )))))))))))))))) Условный термин не = термину словоблудие? Не, ты действительно думаешь, что Кирилл не набросал бы для Сиест картинок в помощь словесным научным определениям друга, если бы они были?
|
|
|
|
|