| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
16.10.2016, 12:30:06
|
|
|
|
Re: Что не собирают "крутые филателисты", или вопросы терминологии
Девять месяцев назад я по совершенно другому поводу показал на форуме вот этот конверт.
В обсуждении Hagestolz указал:
Цитата: Сообщение от Hagestolz
Чисто сувенирное фил-отправление, даже если и по тарифу.
Коммерческие письма так не франкируются.
Пропуски специально пропущены через почту филателистом.
А когда я ответил, что это возможно, Ger Piter написал
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Не возможно, а точно, коллега.
https://forumuuu.com/showthread.php?...%E8%E8&page=98
Поясните, пожалуйста, по каким из указанных выше критериев из того же SREV это письмо относится к филателистическим?
|
|
|
|
16.10.2016, 12:33:31
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dph
А о каких-то конвертах, выпущенных "Специально для продажи филателистам после прохождения почты" в SREV для тематических экспонатов ничего не сказано
Такой фразы нет, но есть близкое:
"... items which were created to please collectors, e.g. decorated FDCs (even when issued by the postal service)..." - материалы, выпущенные для "удовольствия" коллекционеров, например КПД с каше (даже когда они выпущены почтовой службой)...
С другой стороны, здесь тоже - много от лукавого, так как "не для удовольствия коллекционеров" выпускается, видимо, только стандарт :)
|
|
|
|
16.10.2016, 12:39:16
|
|
|
|
Поясните, пожалуйста, по каким из указанных выше критериев из того же SREV это письмо относится к филателистическим?
Немного противоречивое отправление :)
С одной стороны, многовато марок разных номиналов (чем напоминает многие филателистические отправления).
С другой стороны, верхние марки наклеены "вверх ногами", что никогда бы не сделал филателист. А в отделении просто мог быть недостаток марок нужных номиналов...
Предполагаю, что "нормальное" отправление (но нужно смотреть штемпели, знать тариф, посмотреть отправителя и получателя).
И SREV задает только общее направление при отборе материала...
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
16.10.2016, 12:54:51
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
Немного противоречивое отправление :)
С одной стороны, многовато марок разных номиналов (чем напоминает многие филателистические отправления).
Цитата: Сообщение от r.alekss
Вот еще несколько фил.отправлений, для разнообразия - из "Викингов". Для меня их "искусственность" очевидна, несмотря на то, что совершенно не в курсе о тарифах в этих странах на определенный период.
Идем по кругу, похоже. То, о чем я писал в посте №191. Еще раз покажу КОММЕРЧЕСКОЕ отправление, отправленное мною лично. На нем марки разных номиналов, видна его "искусственность", но оно содержало реальное письмо и документы, не имеющие никакого отношения к филателии. Будет оно расценено как филателистическое или нет?
|
|
|
|
16.10.2016, 12:58:42
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
По-моему, мой пост #214 никто не заметил ... ? (Даже dph, который повторял вопрос несколько раз).
Поэтому напишу еще раз.
Обсуждаемые сейчас вопросы изложены в SREV для тематических экспонатов - http://www.f-i-p.ch/wp-content/uploa...ilately_EN.pdf раздел 3.3 - градации филателистического материала.
Рекомендации - достаточно четкие. Например, сказано, что почтовые оправления, франкированные цельной серией марок (естественно, "филателистические") имеют очень низкий приоритет по сравнению с "нормальными" коммерческими (по тарифу).
Приоритет при отборе материалов следует отдавать тем выпускам, которые выпускались именно для нужд почты (а не для удовлетворения "модных" тематик среди филателистов).
Более предпочтительны выпуски, которые напрямую связаны с политикой, культурой, историей и т.п. страны выпуска.
Выпуск в виде зубцовой марки имеет приоритет перед тем же выпуском в виде беззубцовки или блока.
Прошедшие почту коммерческие конверты имеют преимущество перед КПД и картмаксимумами (даже прошедшими почту).
Письма с индивидуальными адресами предпочтительнее писем, полученных по подписке.
Перечисляю не всё, но главный принцип понятен.
А ему и не надо "замечать пост 214". Ему важно заявить " а я не согласный"!
А то, что я призываю сначала сделать экспонат, а уже потом выяснять отдельные проблемы - от личного опыта!
Я сам до сих пор иногда не понимаю отдельных положений СРЭВ - приходится общаться с коллегами на основе конкретного материала, а не виртуального понимания! Век живи .....!
С уважением!
Для меня этот вопрос здесь закрыт!
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
16.10.2016, 13:22:13
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от сергей2011
Для меня этот вопрос здесь закрыт!
Извините, а зачем вообще Вам надо было влезать в эту тему? Ничего конкретного по ней Вы не сказали, разве что в сотый раз повторили "получите большое серебро, тогда поймете". Чтобы лишний раз подчеркнуть свое величие и принадлежность к какой-то высшей касте, чьи знания остальным нелоступны?
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
16.10.2016, 15:10:02
|
|
|
|
Чтобы лишний раз подчеркнуть свое величие и принадлежность к какой-то высшей касте, чьи знания остальным нелоступны?
Коллеги! Почитал, подумал, но... Все эти споры о жестких правилах, которые обязаны в определенных условиях соблюдать ВСЕ, независимо от статуса личности конечно же в принципе правильны, но... в реальности все зависит от людей, которые поставлены в качестве арбитров. А эти люди, как и все мы просто люди со всеми своими проблемами и недостатками и конечно же могут поддаваться и прямому давлению и давлению собственных представлений.
Здесь вспоминали экспонат Горбатко. Давайте честно ответим себе была бы разница в оценке, если бы этот экспонат был выставлен под какой-то обычной фамилией.
Есть написанные правила, но есть и их толкование, которое может кардинально отличаться у разных людей. Это видно во всех сферах нашей жизни. Вспомним, например, проблемы допинга. Есть достаточно жесткие, как казалось правила, но... оказывается эти правила не для всех.
По поводу оценок жюри выставок – собственное наблюдение: был у меня случай, когда оценки моей одной работы на разных национальных выставках в течении нескольких месяцев отличались на 4 ранга. Замечания и советы жюри: был у нас коллега, который скрупулезно пытался следовать этим советам, но в следующий раз он получал новый совет, который полностью опровергал предыдущий.
У нас как то была издана приложение к журналу «Филателия» что-то об опыте создания «золотого» тематического экспоната. Там в этом «золотом» (повторяю – тематическом) экспонате было масса обычного полиграфического брака, который имел приличную цену в денежном выражении. И возникал напрашивавшийся вопрос – скорее всего на оценку жюри весьма сильно влияет магия затраченных денег. Так что даже создавая выставочный экспонат следует все же автору не имеющих огромных средств не придавать огромное значение оценкам, а следовать олимпийскому принципу.
Что же касается « филателистическое – не филателистическое» отправление, то вряд ли зрителей выставки привлечет оболочка служебного отправления, на которое вкривь и вкось наклеена невзрачная марка с оторванными зубцами вся иллюстрация которой забита невнятным размазанным штемпелем. А вот хорошо оформленный конверт с красивыми штемпелями наверняка понравится кому-то из зрителей. Я неоднократно наблюдал, когда мимо стендов, где выставлены серьезные экспонаты зрители проходят мимо очень приличным темпом.
Как говорится «На вкус и цвет....». А филателия для многих из нас просто приятное хобби!!
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
16.10.2016, 16:34:41
|
|
|
|
Я в выставках периодически участвую и медали получаю повыше большого серебра, а потому рассказать о глупости, идиотизме и тупой предвзятости членов жюри разных выставок могу многое. Но не в этом дело. Просто любой филателист, собирая свою коллекцию, должен понимать, что он делает. Если кто-то собирает "для души", "на фан" и аналогичное, то ему заморачиваться, что фил. письмо, что нет, особой нужды нет. Ему нравится, значит, хорошо. Однако эта позиция лукава. На самом деле, почти каждый хочет того или иного признания у публики - друзей, знакомых-незнакомых коллег по форуму или просто неопределенной публики на выставках. А тут, чтобы как-то сравнивать (пофиг жюри, просто для понимающих коллекционеров) нужна определенная унификация. И ничего другого всерьез не придумано, как эти регламенты и соображения, основанные на них. Думаю, почти у каждого из здесь писавших (фриков в расчет не берем) есть понимание, что такое фил. письмо, нужно ли их собирать и как определять.
Естественно, есть и будут расхождения, и не каждое письмо можно точно определить по этому критерию. Тут вопрос границ, которые ставит себе каждый. Надо иметь в виду, что понимание фил. письма у членов жюри выставок тоже не единое. А для жюри разных классов, например, тематики и истории почты может быть и совсем различным. Поэтому, когда делаете экспонат, исходите из худшего, если есть к чему прицепиться - прицепятся. Хотя и с членами жюри, по крайней мере, еще не окончательно забронзовевшими, можно говорить и спорить, но это вопрос долгого времени. Не одной выставки.
|
|
|
|
|
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
16.10.2016, 19:40:29
|
|
|
|
Девять месяцев назад я по совершенно другому поводу показал на форуме вот этот конверт.
В обсуждении Hagestolz указал:
А когда я ответил, что это возможно, Ger Piter написал
https://forumuuu.com/showthread.php?...%E8%E8&page=98
Не надо из меня делать дурака. Вы с кровью выдираете цитату и трактуете ее как Вам угодно. Показанное Вами отправление - точно филателистическое. если Вы этого не видите - что делать ?
|
|
|
|