| Аналитика рынка и новости Аукционные продажи, аналитические обзоры, мнения, заключения, анонсы выставок, новости в мире фарфора, фаянса и стекла |
16.08.2013, 18:45:35
|
|
|
|
Re: Фарфор.Перспективы развития коллекционного интереса.
Цитата: Сообщение от PorzelanSW
Чистая теория. Я с ней соглашусь, но при одном условии - государство, если уж ему не помогает, то хотя бы не мешает....
Так это одна из реалий нашей жизни..))) Она присутствует в любой области деятельности в нашей стране ..теперь из за этого все сферы деятельности объявим просто теорией ?..)))
У людей совершенно странное понятие об арт рынке...почему то все считают что знают что и как нужно делать....А подводных камней то как раз очень много.....
|
|
|
|
16.08.2013, 18:48:23
|
|
|
|
Существует и третий тип посредников – это антикварные салоны. Я никогда не пользовался их услугами. По причине очень высоких цен, маловероятности и случайности появления в них, интересных мне предметов. Как человек, много лет занимающийся бизнесом, хорошо понимаю их причины. Успешный салон – это совокупность довольно затратных финансово – интеллектуальных вложений. Хорошее место – дорогое место.
Сергей, ты что-то неправильно делаешь.
Рассказываю как делаю я. O:)
На Салоны надо приходить в первый и последний день. В первый по пригласительным билетам (до официального открытия для посетителей) потусоваться с народом, постоять с бокалом шампанского, познакомится с владельцами модных антик-шопов, послушать семинары музейных экспертов, посмотреть на интересный фарфор, рассмотреть первым все имеющиеся рарики. В последний же день, когда владельцы стендов подводят итоги- купить то, что тебе надо по той цене, которая тебя устраивает.
Одним словом, какие выводы из всего написанного выше, я делаю:
1, Антикварный рынок очень специфичен, довольно закрытый и «серый».
2. Попытка прямого переноса традиций ведения этого бизнеса из Европы в Россию, обречена на провал и разочарование.
3. Выведение, какой то фиксированной формулы ценообразования на европейский товар в России, возможно, но при условии определения для себя конкретного способа ведения бизнеса.
Ведение антик-бизнеса с Россией по западному образцу абсолютно невозможно. Народ вообще не имеет основополагающих традиций развития сервиса. К сожалению, очень много совкового менталитета. Кира всё правильно выше написала. .
Цитата: Сообщение от Кира
То, что это вкусно для дилера не означает, что дилер какой-то там подлец. Просто это праздник. Должны же быть праздники
Праздника (удовольствия) и клиенты хотят, поэтому и готовы платить дилеру, который им праздник устраивает.
Последний раз редактировалось loiselane; 16.08.2013 в 19:03:41.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
16.08.2013, 19:07:57
|
|
|
|
И все таки я размещу комментарий дилера из Англии. Любу многие знают под ником "Madhatterrus". На мой взгляд, очень интересное мнение профессионала высочайшего класса.
Комментарий Любы Ароновой:
Интересная тема, жаль только, что комментариев будет мало. По вполне понятным причинам. От себя же могу сказать, что не отношусь ни к одному из трех перечисленных типов Причем действительно, мне из России конечные покупатели неоднократно предлагали работать по первой схеме - неинтересно совсем. Механическое перекачивание предметов, ни азарта, ни денег особых, ни собственного эстетического удовольствия, пустая эксплуатация неизлечимых инфраструктурных бед России. Могу сделать разово для приятных людей, но делать это основой бизнеса скучно.
Не очень люблю и работать с коллекционерами (эх, не следует мне этого говорить, ну да ладно), особенно сильно увлеченными - хоть это и постоянный приток дохода, порой неплохой, но накал страстей иногда начинает отдавать безумием. С коллекционерами я работаю разве что по ювелирке ар нуво, но в России это единицы. Но по большому счету, коллекционеру дилер не нужен - знаний и опыта у коллекционера и так хватает, страсти свой он может посвящать довольно много времени (в отличие от обычных покупателей, которым дилер как раз нужен, поскольку это full time job - искать хорошие вещи по приемлемым ценам, а если покупатель сидит в офисе с утра до вечера и сводит свои балансы или там чертежи чертит, то настоящие bargains он никогда не найдет, просто потому что в сутках всего 24 часа). Так что единственная точка пересечения дилера и настоящего коллекционера - это если у дилера оказывается ВЕЩЬ. Но это, опять же, слишком тугой узел эмоций, денег, отношений и прочего. Не всегда удобно.
Для меня лучшие покупатели - это дилеры (в меньшей степени дизайнеры интерьеров) и японцы. Первые все понимают про бизнес, не пытаются получить что-то нереалистичное и договоренностей достигают в течение минут. Маржа очень небольшая, но за счет разной клиентской сети и специализации у каждого дилера оборот получается хороший и постоянный, и все сыты и довольны. Японцы же все понимают про эстетику и покупают не в узко специализированные коллекции, а для дома-для семьи, для создания нормального повседневного интерьера. Нормального в буквальном смысле, потому что современный трэш, которым забита среда обитания сейчас - это самая настоящая болезнь. Для меня лично антиквариат - это не коллекционные вещи, а способ создавать живую комфортную среду. И покупатели с таким подходом для меня идеальны.
Собственно, наверное поэтому я так мало продаю в России - дилеры там (не говорю, что все, но в подавляющем большинстве) готовы горло друг другу перегрызть, кинуть при любой удобной возможности, и естественно по цене досуха выжать, не говоря уж о банальной грубости, которая не великое зло, но шокирует. Так что ни о каких партнерских продажах не может идти и речи, во всяком случае, долгосрочных.
Что касается конечных покупателей, то нет среднего сегмента рынка, который как раз и покупает антиквариат для целенаправленного создания интерьеров, для себя, а не поразить очередную Марью Алексевну. Ну, практически нет - если сравнивать со структурой на Западе. В России можно торговать пудовыми брюлями без проблем и дешевой Германией, к примеру. То есть верх и низ. Соответственно и цена строится для этих ниш. То, что я периодически спрашиваю на форуме о цене - это как раз сегмент Германии, где маржа так мала, что любое изменение отдается довольно чувствительно. То есть, грубо говоря, для моего бизнеса будет иметь значение, продам я немецкую фигуру за 5000 или за 6000 - то, что совершенно не имеет значения в сегменте бриллиантов. Поэтому эластичность спроса на дне приходится периодически замерять..
Но жаль, жаль, что дилеров мы так и не услышим
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
16.08.2013, 19:09:57
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от A.Nord
Кстати крайне не профессионально делать...
Эх, Леша...как же так?))) я между прочим сертифицированный специалист Oracle и SQL)))...Вы опять в транспорте? сядьте...скажу Вам по секрету...Вы тоже не профессиональный дилер, не аналитик антикварного рынка...это серьезная профессия, и ей заниматься надо серьезно..Леша, Вы - художник)))))
все участники темы - коллекционеры, мы те, кто устраивает праздники для дилеров)))...просто мы любим фарфор, думаем о фарфоре...разговариваем о фарфоре...то, что тиражный совфарфор просел видно невооруженным глазом...что только высокохудожественные предметы нагуляют жирок и так понятно...эээ...так что там зашевелится через пять лет?)))
Но жаль, жаль, что дилеров мы так и не услышим
была надежда на КириллаС...но его нет...
|
|
|
|
|
|
|
16.08.2013, 19:30:34
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
Леша, Вы - художник)))))
..
п.с. Я в курсе народных стереотипов...)))) Лена ..не только..)))
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
16.08.2013, 20:10:11
|
|
|
|
В крупных антикварных мероприятиях участвует обязательно. На его стенде всегда что нибудь уникальное и интересное. Броское. Наиболее часто слышится ответ: «Не продается..», за редким исключением. Это и понятно, поскольку этот тип интересует, прежде всего, не текущие продажи, а появление новых, перспективных потребителей, коллекционеров. Платежноспособных! Не жадных! Доверчивых! И ленивых! Еще лучше, сумасшедших…
Опять какое-то ноу-хау по-русски. Никогда не встречала на западных Салонах продавцов, которые оплатили дорогой стенд только для того, чтобы сказать потенциальному клиенту "не продаётся!" 
Из разряда басен для доверчивых олигархов. Только тупых олигархов очень мало, по крайней мере сейчас. Времена давно не те, когда хвастались эстампами Пикассо на "почтовых открытках".  Олигархи вообще не ходят на Салоны и не покупают у Марь Иван и Владимир Иванычей, они покупают исключительно на дорогих престижных западных аукционах, чтобы не заморачиваться вечным вопросом "подделка- не подделка".
|
|
|
|
16.08.2013, 20:23:29
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от loiselane
Никогда не встречала на западных Салонах продавцов, которые оплатили дорогой стенд только для того, чтобы сказать потенциальному клиенту "не продаётся!"
Посмотри!
Цитата: Сообщение от loiselane
Олигархи вообще не ходят на Салоны
Ходят! Это я тебе как участник нескольких говорю. Некоторым я продавал, но только нелюбимую Лору Гронау, что бы окупить затраты. На фото Голдшайдер - 95 см. Выставлен уж не затем, что бы продать...)))
А это я, со своим Дефанти....на Салоне. Лора пока еще не продана...Видишь?
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
16.08.2013, 22:00:28
|
|
|
|
Уважаемые участники дискуссии! С большим интересом читаю эту тему и, с Вашего позволения, задам несколько вопросов, которые возникли у меня, как у аналитика (правда, не антикварного рынка).
1. В повседневной жизни вы крупные покупки совершаете самостоятельно, или с помощью шоперов - риэлтеров?
2. Не кажется ли Вам, что вложения в тиражшый ширпотреб "на перспективу" схожи с тем, как скупались квартиры в пятиэтажках - в расчете на последующий снос? Кому-то повезло - снесли. Но большинство так и зависло в "хрущебах".
3. Насколько чье-то мнение (дилера, например) способно повлиять на Ваше решение что-либо приобрести/ отказаться от приобретения?
|
|
|
|
|
|
|
16.08.2013, 22:22:00
|
|
|
|
ура! пришел аналитик...
Душеприказчик, Ольга! добрый день! отвечу коротко, по-военному)))
1.три крупные покупки (недвижимость) с помощью риэлтеров привели к пониманию: хочешь сделать хорошо, сделай сам.
2.вложения в тиражный ширпотреб бессмысленны...
3. я очень внушаема...но в вопросах, в которых разбираюсь ( или думаю, что разбираюсь) перехватываю инициативу))...или дилеры доверчивые попадаются
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
16.08.2013, 22:45:41
|
|
|
|
На фото Голдшайдер - 95 см. Выставлен уж не затем, что бы продать...)))
Так там не только Голдшайер. Там и Royal Doulton есть, на верхней полке по бокам (отметила красными стрелками).
И вот ведь какой противный дядька, этот Теряев,...он не то что не продает (я про RD), он мне их даже в руках подержать не дал
Folly (Royal Doulton), выпускалась с 1929 по 1938 г., автор L.Harradine, были разные варианты росписи
Pierrette (Royal Doulton), выпускалась с 1924 по 1938 г., автор L.Harradine, были разные варианты росписи.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|